簡単で香り良し!! 削り節で素麺つゆ♬

簡単で香り良し!! 削り節で素麺つゆ♬の画像

Description

【つくれぽ100件ありがとう】
香り豊かな麺つゆです。時間に余裕がある時、ちょっと手間をかけてみませんか、天つゆにも♬

材料 (2人分)

200cc
鰹 削り節
1袋(3g入)
味醂
50cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこれだけ。

  2. 2

    写真

    小鍋に水(200cc) 鰹節(1袋) 味醂(50cc) を入れて弱火で加熱し沸騰させる。

  3. 3

    写真

    次に醤油(50cc) を入れ、沸騰直前で火を止めて冷まします。

  4. 4

    写真

    冷めたら茶漉しなどで鰹節を濾して使って下さい。

  5. 5

    写真

    お素麺以外でも、天ぷらの天つゆとしても少量から作れて便利です。

  6. 6

    写真

    かぜさりぬさんの
    【我が家の素麺の食べ方】です。レシピID:6387307
    是非 ご参考に♪

  7. 7

    写真

    濾して残った鰹節の活用は〝かっちゃん杉さん〟のレシピでどうぞ♪(レシピID:6552531)

コツ・ポイント

市販の麺つゆほど日持ちしません、出来上がったら冷蔵庫で保存し、早めに使いきって下さい。

このレシピの生い立ち

以前、母と分量を量り書き留めました。香りが良いので、お素麺の時は手作りしています。
レシピID : 6275135 公開日 : 20/06/03 更新日 : 23/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

444 (59人)

コメ嬉し❤鰹節使いで天然の旨味が食欲そそります(*^^*)ご家族で楽しんで貰え嬉しい♡お蕎麦旨そ〰ッ!食べにゆきたいわ♡♡

写真
yesmama
GW明けにまたお世話に❣️恵美さんのわらびの一品にも😊冷蔵庫から麺つゆがなくなった!と思ったら夫が鰤を漬けてました💕夕食に焼いたよ

mama© おはよ☀色々活用流石です✨旦那さまの鰤が気になります♬今朝は両想いでした^ ^ いつも有難う♡キッチンお邪魔します

写真
やなぎだまこ
今晩は🌛昨日作ったよ。いつも美味しくて感謝♡今夜は娘が冷やしうどんを切望‪(笑)椎茸生姜お揚げ半熟卵カイワレ葱のせで嬉し顔😋

まこちゃん おはよう♬色々乗っかった具沢山うどんって聞くだけで不味いハズがないw麺つゆ思い出して下さり有難う♡GW後半も楽しみ

写真
かっちゃん杉
ぱふちゃん、こんにちは😊今日は暑くなりそうだね💦冷たい麺が美味しい季節に😊蕎麦の多い我が家ですが今年はおそうめんも頂きますねー🥰

かっちゃん♪暑くなり今日は海岸に行って貝殻やシーグラス拾いに行って、汗だくでした。こんな日は冷たいお蕎麦食べたい✨レポ有難う♡♡