鬼まんじゅう
Description
鬼流行りー、さつまいも余ったー、じゃ、このまんじゅう( ´∀`)
材料
作り方
-
-
1
-
さつまいもは1cm程度のサイコロ状にカット
-
-
-
2
-
砂糖をかけ、まんべんなく混ぜたら、塩ひとつまみかけ、また混ぜ、20分程度放置
-
-
-
3
-
水分が出るので、薄力粉を少しづつ混ぜ合わせる。水分足りなくなったら牛乳などで調整
-
-
-
4
-
正方形に切ったキッチンペーパーに好きなサイズに乗せて、蒸し器で20分蒸したらできあがり
-
コツ・ポイント
コツ…何もありません。ひたすら混ざることかな?
このレシピの生い立ち
さつまいもが余ったのですが、裏ごししてさつまいもあんとか作るの面倒くさくて、簡単にできる、皮も作らない昔ながらのおまんじゅうにしてみました(╹◡╹)