我が家のふかふか肉まんの皮の作り方♪
Description
薄力粉で作るふかふか~♡な肉まんの皮です♪中の具材はお好みで。(ちなみに...画像はレトルト肉団子を包んでいます)
材料
(5個分(小さめ))
5個分(倍量10個分)
125g(250g)
★砂糖
10g(20g)
1.5g(3g)
2g(4g)
60g(120g)
太白ごま油(サラダオイル)
5g(10g)
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お好みの具材を包んで下さい♪
作り方
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1
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★2021/01/06
「肉まんの皮」の人気検索でトップ10入り♪
★2021/2/2
人気検索1位になりました♪
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2
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★印の材料をボウルに計り入れ、カードやゴムヘラで混ぜておきます。
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3
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ぬるま湯を加えひとまとまりになるまでこねます。
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4
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おおよそまとまってきたら途中でオイルを加え、こね台に移し生地が滑らかになるまでこねます。
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5
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ひとまとめにめとめボウルに戻し、ふんわりラップを被せ部屋の温かいところで30分ほど一次発酵。1.5倍強が目安。
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6
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生地を5個に切り分け丸めなおし、めん棒で丸くのばします。中央はやや厚めになるように。具を包みひだを寄せながら閉じます。
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7
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肉まんの大きさにカットしたオーブンシートの上にのせ、ふんわりラップを被せて15~20分ほど2次発酵。
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8
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沸騰した蒸器に並べ、15分(中身が加熱済みのものであれば13分)蒸したら完成♪
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cookpadブログもやっています。
興味のある方は覗いてみて下さいね。
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ID:6554901
『ポリ袋deふわふわもっちりパン♪』
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チョコがたっぷり入ったおやつパン♬
ID:6178874『ポリ袋deチョコチップちぎりパン』
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コツ・ポイント
生地は表面がなめらかになるまでこねましょう。パン生地に比べるとかなり水分が少なく感じますが慣れると数分でこねあがります。https://www.youtube.com/channel/UCHfiaQ93UGtN9QNzLJTo71w/
このレシピの生い立ち
ふかふか生地の肉まんが作りたくて。いろいろ試した結果この配合が一番好みの皮に仕上がりました。
今回、レトルト肉団子を包むため少なめの分量です。作る数や大きさによって量を増やしてみて下さい(´▽`*)
今回、レトルト肉団子を包むため少なめの分量です。作る数や大きさによって量を増やしてみて下さい(´▽`*)