黒豆リメイク パウンドケーキ*きな粉入り

黒豆リメイク パウンドケーキ*きな粉入りの画像

Description

黒豆煮が残ったらリメイクして食べちゃいましょ。お正月のきな粉も残ってたら混ぜちゃいましょ。

材料 (パウンド型)

グラニュー糖
50g
バター
80g
100g
20g
2個
黒豆の煮汁
大さじ2

作り方

  1. 1

    バターを室温に戻すか、レンジでやわらかくします。グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。

  2. 2

    卵を溶き解し、【1】に少しずつ加え混ぜます。黒豆の煮汁を加え混ぜます。

  3. 3

    薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるい、【2】に加え混ぜます。

  4. 4

    煮汁を切った黒豆を【3】に加え混ぜます。

  5. 5

    型にオーブンシートを敷き、【4】を入れ平らにならします。

  6. 6

    写真

    予熱したオーブン(170℃)で40分程焼きます。
    竹串を刺して、生地がついてこなければOK!

  7. 7

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    冷ましてからラップで包み、半日くらい置くと生地が落ち着いて切りやすくなります。

コツ・ポイント

今回使用した黒豆煮は、黒豆と同量(g)の砂糖で煮たものです。(黒豆300g 砂糖300g) レシピID 6591748
出来立てより、ラップで包み半日以上置くと程よくしっとり美味しくなります♪

このレシピの生い立ち

今年は黒豆を甘く煮たので洋菓子にリメイクすることにしました。
レシピID : 6604580 公開日 : 21/01/15 更新日 : 21/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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食材が好き☆
黒豆半量ですがきれいに焼けました。

つくれぽありがとうございます!綺麗な焼き色で美味しそうです♡数あるリメイクレシピから選んで頂いて感激です♪感謝♬

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☆8トマチー8☆
黒豆は無くなったのできな粉と甘納豆で作りました✲*゚お裾分け分含め大量に作りました✨きな粉の香りがとっても良いです❁¨̮

れぽありがとうございます!たくさん作って下さり嬉しいです♪美味しく召し上がって頂けますように♡感謝♡

初れぽ
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ひぃちゃんひー
子供もぱくぱく食べてくれました!