黒豆リメイク パウンドケーキ*きな粉入り
Description
黒豆煮が残ったらリメイクして食べちゃいましょ。お正月のきな粉も残ってたら混ぜちゃいましょ。
材料
(パウンド型)
作り方
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1
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バターを室温に戻すか、レンジでやわらかくします。グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
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2
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卵を溶き解し、【1】に少しずつ加え混ぜます。黒豆の煮汁を加え混ぜます。
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3
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薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるい、【2】に加え混ぜます。
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4
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煮汁を切った黒豆を【3】に加え混ぜます。
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5
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型にオーブンシートを敷き、【4】を入れ平らにならします。
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6
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予熱したオーブン(170℃)で40分程焼きます。
竹串を刺して、生地がついてこなければOK!
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7
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冷ましてからラップで包み、半日くらい置くと生地が落ち着いて切りやすくなります。
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コツ・ポイント
今回使用した黒豆煮は、黒豆と同量(g)の砂糖で煮たものです。(黒豆300g 砂糖300g) レシピID 6591748
出来立てより、ラップで包み半日以上置くと程よくしっとり美味しくなります♪
出来立てより、ラップで包み半日以上置くと程よくしっとり美味しくなります♪
このレシピの生い立ち
今年は黒豆を甘く煮たので洋菓子にリメイクすることにしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)