タラの甘酢あんかけ★神戸市学校給食レシピ

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Description

カリッと揚げたタラに野菜たっぷりの甘酸っぱいあんかけが、食欲をそそります。

材料 (4人分)

4切れ(60g)
適量
揚げ油
適量
60g
ゆで塩
適量
サラダ油
適量
調味料A(下味用)
料理酒
小さじ1
少々
調味料B
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2分の1
トマトケチャップ
大さじ3分の2
大さじ3分の2
80ml

作り方

  1. 1

    タラは、調味料Aで下味を付ける。

  2. 2

    タラに片栗粉をまぶし、余分な粉を落として揚げる。

  3. 3

    にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切り、たけのこはせん切りにする。
    パプリカはせん切りにし、塩ゆでする。

  4. 4

    油を熱し、にんじん・玉ねぎ・たけのこを炒め、調味料Bを入れて煮る。

  5. 5

    最後にパプリカを加え、水溶き片栗粉を入れ、煮る。

  6. 6

    盛り付け時に揚げたタラに甘酢のあんをかける。

  7. 7

    できあがり!

コツ・ポイント

一人当たり参考
エネルギー量:143kcal
たんぱく質:11.2g
食塩相当量:1.0g

このレシピの生い立ち

冬の旬の白身魚です。漢字では「鱈」と書きます。これは、雪のように身が白いことや、雪の降る季節に多くとれることなどの説があるそうです。
レシピID : 6619866 公開日 : 21/01/27 更新日 : 21/01/27

このレシピの作者

神戸市学校給食レシピ
神戸市の小学校・中学校・義務教育学校・特別支援学校の学校給食献立から、家庭でも作れるレシピを紹介します。
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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かゆみか
子供も食べやすいようでパクパクと食べてました!ありがとうございます。
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かおぽゃん
好き嫌いの多い娘がパクパク食べてくれました♡餡がおいしい〜♡
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心葉ママ
子どもが、また作ってね〜!魚料理はコレが一番好き!と言ってくれました。