かりかり簡単ベーコンエピの画像

Description

食べ切りの分量の覚え書きです

材料 (3本分)

120g
30g
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
100cc
3〜6枚
マスタード
お好み
マヨネーズ
お好み
ブラックペッパー
お好み

作り方

  1. 1

    すべての材料をボールで混ぜる

  2. 2

    粉気がなくなってきたら手で滑らかになるまで捏ねる

  3. 3

    写真

    ひとまとまりにして、ボールに入れラップをかけて一次発酵させる。室温で1時間ほど

  4. 4

    3等分にして、だ円にまるめ天板にのせ、濡れふきんとラップをかけて
    10分ベンチタイムをとる

  5. 5

    写真

    空気を抜き、綿棒でベーコンの大きさに生地をのばす


  6. 6

    生地にベーコンをのせ、巻いていく
    お好みでマスタード、マヨネーズ、ブラックペッパーを真ん中へ
    しっかりとじめをする

  7. 7

    写真

    とじめを下にして、二次発酵
    室温で30分ほどおいておく
    オーブンを250度に予熱しておく

  8. 8

    写真

    ハサミを45度くらいに寝かせて
    思い切って切り込みを入れる。稲穂のように左右に開いていく

  9. 9

    強力粉を全体にふるいかけ、霧吹きで満遍なく生地を濡らす

  10. 10

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    250度で15分焼いて出来上がり

コツ・ポイント

生地が乾かないように濡れ布巾や、手水を使ってつくること!

このレシピの生い立ち

大好きなベーコンエピをおうちで食べたくて
レシピID : 6635950 公開日 : 21/02/04 更新日 : 21/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (6人)
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☆あさ
tabemonoさんこんにちは!ちょっと焼きすぎました〜!ベーコンの代わりに生ハムで。カリカリ美味しかったです!

☆あささん つくれぽありがとうございます!生ハムエピ! 豪華ですね〜♩私もチャレンジしてみたいです!いつもありがとうございます♡

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なっさん姫
こんにちは!娘の好きなベーコンエピ、簡単に出来て感激♡素敵レシピ、ありがとうございます♪

なっさん姫さん こんにちは!こちらこそ 素敵なつくれぽいただき嬉しいです♩ご家族のお口にあいますように〜♡ありがとうございます!

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☆あさ
tabemonoさんこんばんは♪また作りました!黒胡椒たっぷりでスパイシーに。焼きたてカリカリでした!エピ好きの娘に♡

☆あささん いつもありがとうございます!スパイシーなエピとっても美味しそうです♡リピートいただき、素敵なつくれぽも嬉しいです♩

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☆あさ
こんばんは♪カリッと美味しく出来ました。大葉も入れて。マスタードと黒胡椒が美味しい!

あささん こんにちは!素敵なつくれぽ ありがとうございます♪大葉入り美味しそうですね!ぜひまた、作っていただけたら 嬉しいです♡