牛乳無し◎ほったらかしパンの画像

Description

バターを入れることで小麦粉のの香りが引き立つパンです。外はパリッ、中はふんわりとした食感です。

材料

170g
40g
砂糖
20g
3g
140ml
バター
8g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに粉類をすべて入れ混ぜます。

  2. 2

    1にぬるま湯を入れ混ぜたら、バターを入れて10分ほどこねます。

  3. 3

    ラップをして冷蔵庫で最低5時間低温発酵させます。

  4. 4

    冷蔵庫から取り出し3回くらいこねます。水分が足りないと思ったら小さじ1/2くらいの水を入れてください。

  5. 5

    再びラップをして冷蔵庫で最低5時間低温発酵させます。

  6. 6

    4等分にして丸めたら、35℃で最低一時間2次発酵させます。

  7. 7

    表面に強力粉をまぶし、十字に切れ込みを入れます。切れ込みにオリーブオイルを少し垂らします。

  8. 8

    200℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。

コツ・ポイント

今回はチューブバターを入れて作って見ました。マーガリンやオリーブオイルでも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

バター有りと無しのパンを比べてみたくて作りました。
レシピID : 6638490 公開日 : 21/02/06 更新日 : 21/02/06

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