骨付きかじきの唐揚げの画像

Description

とり肉みたいでジューシー♪与那国島で食べられる骨付きかじきの唐揚げをおうちで!

材料 (3人分)

骨付きかじき
500g
★しょうゆ
12g
★料理酒
20g
★チューブにんにく
8g
★おろししょうが
4g
〇市販の唐揚げ粉〇小麦粉〇かたくり粉
各カレースプーン1杯くらい
サラダ油
適量
レモン、塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1

    骨付きかじきは完全に解凍する。前日に冷蔵庫の上段に移しておくと楽ちん。

  2. 2

    ★の調味料をボールに入れ、骨付きかじきを入れて混ぜ、30分くらいおいて味をなじませる。

  3. 3

    〇をよく混ぜて、かじきにまぶす。
    余分な粉はおとしておく。

  4. 4

    170度くらいの油に入れて、弱火で4分、中火にして2分揚げる。

  5. 5

    レモンをしぼって召し上がれ。塩コショウでもイケます♪

コツ・ポイント

*調味料をなじませる時、袋だとかじきの骨で破れてしまうので、ボールを使うことをおすすめします。
*大きい一切れは、じっくり揚げて中まで火を通します。小ぶりのものは様子を見て調整してください。

このレシピの生い立ち

与那国島から骨付きかじきが届きました。唐揚げにするとおいしいとのことで、検索したレシピ『与那国駐屯地 かじきの唐揚げ』を参考に作ってみました。美味しくできたので覚書き兼ねてレシピアップ。
レシピID : 6642676 公開日 : 21/02/08 更新日 : 21/02/08

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