濃厚パウンドケーキ (チョコ)
作り方
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1
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マーガリンを常温に戻してなめらかにする。
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2
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Aの材料を3回に分けてダマにならないように混ぜる。
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3
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Bをふるいにかけながら、3回に分けて混ぜる。
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4
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ざっくり砕いたチョコ、バニラエッセンスを入れてヘラで混ぜる。
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5
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クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、台にしっかりとトントンとして空気を抜く。
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6
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180℃に予熱したオーブンで40分。
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7
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焼き上がったら、型からはずし冷ます。ケーキクーラーが有れば尚よし。
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8
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お好みで生クリーム、ナッツ類をトッピングしたら完成♩
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9
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作り手の特権として、是非温かいうちにも食べて♩
チョコがとろーんです!
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10
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紙製の方にそのまま流し込むと、周りのサクサクが剥がれてしまいます。クッキングペーパー敷くと綺麗に型から取れますよ!
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11
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マーガリン→無塩バターでも◎
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コツ・ポイント
①チョコは大きく砕く事で焼き上がった生地に溶け込みしっとりと。小さすぎると焼いてる最中に生地と馴染んでしまいます。
memo
グラニュー糖を10g減らしてみても◎
大人用に洋酒漬けドライフルーツ、ブラックチョコに変えても◎
memo
グラニュー糖を10g減らしてみても◎
大人用に洋酒漬けドライフルーツ、ブラックチョコに変えても◎
このレシピの生い立ち
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