濃厚パウンドケーキ (チョコ)の画像

Description

周りはサクザク、中身はしっとりとろーん♩
アレンジが広がるパウンドケーキ です!

バレンタインチョコにいかがですか?♡

材料 (〜)

Aグラニュー糖
80g
2個
100g
バニラエッセンス
8滴(好み)

作り方

  1. 1

    マーガリンを常温に戻してなめらかにする。

  2. 2

    Aの材料を3回に分けてダマにならないように混ぜる。

  3. 3

    Bをふるいにかけながら、3回に分けて混ぜる。

  4. 4

    ざっくり砕いたチョコ、バニラエッセンスを入れてヘラで混ぜる。

  5. 5

    クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、台にしっかりとトントンとして空気を抜く。

  6. 6

    180℃に予熱したオーブンで40分。

  7. 7

    焼き上がったら、型からはずし冷ます。ケーキクーラーが有れば尚よし。

  8. 8

    写真

    お好みで生クリーム、ナッツ類をトッピングしたら完成♩

  9. 9

    写真

    /
    作り手の特権として、是非温かいうちにも食べて♩
    チョコがとろーんです!

  10. 10

    紙製の方にそのまま流し込むと、周りのサクサクが剥がれてしまいます。クッキングペーパー敷くと綺麗に型から取れますよ!

  11. 11

    マーガリン→無塩バターでも◎

コツ・ポイント

①チョコは大きく砕く事で焼き上がった生地に溶け込みしっとりと。小さすぎると焼いてる最中に生地と馴染んでしまいます。

memo
グラニュー糖を10g減らしてみても◎
大人用に洋酒漬けドライフルーツ、ブラックチョコに変えても◎

このレシピの生い立ち

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@tkmt.asuka
レシピID : 6644942 公開日 : 21/02/09 更新日 : 21/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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まきん家
家にある材料で作れて助かりました!とても美味しくできました♪ミルクココアを使ったので、砂糖60gにしました。
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さぴりこ
板チョコなし、グラニュー糖60gで作りましたが甘みは十分あります。しっとり濃厚というよりはフワフワ系。外側がサクサクでおいしい!
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um♪
バレンタインに作りました。
初れぽ
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tkmtasuka
ざっくり砕いたチョコがしっとりとろーん♩作り手の特権として温かいうちにも食べてみてね!お菓子作り初心者でも簡単に作れちゃいます。