余った焼き鯖ほぐしてご飯に♡三色弁当にも
Description
お好みのアクセントになる風味をちょい足しでどうぞ〜♬
材料
作り方
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焼き鯖に料理酒で溶いた塩麹をまぶしレンジで温め骨を取りほぐしておきます。皮が気になる方は皮も取り除いて下さい。
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私はよっぽど焦げてなければ皮ごとほぐしちゃいます笑。お皿でほぐすよりビニール袋に入れてもみもみすると早くほぐれ大まかな骨
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も取れますがお子様が召し上がる場合は丁寧にとってあげて下さい。尻尾の方が骨も少ないので残す時には尻尾側がお薦め。(注1)
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このままだと魚の臭みが残るので汁ごとフライパンへ移し空煎り。(注2)いり胡麻やお好みの味付けをすれば完成です♪
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残っている骨は空煎りの時に見つけやすくなるので綺麗に取り除けるかと。
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柚子好きなのでドライ柚子やきざみ柚子チューブタイプも活用してます。とっても便利なので宜しければお試し下さい(^^)
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この鯖ほぐしとお好みの炒り卵、茹でた絹さやなどをご飯に乗せればヘルシーな三色弁当に♪
おにぎりの具や酢飯にまぜても◎
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食べる方の嗜好に合わせて味付け、組み合わせを変えればバラエティー豊かなお弁当が手軽に作れるので作り置き案外重宝です♡
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大人の方には茹で野菜の代わりに高菜等お漬物でも良いかと〜
レシピ写真なく残念ですが錦糸卵と共に曲げわっぱ弁当憧れます〜♪
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私はmiellaさんレシピID2697827にいつもお世話になっています♡
手軽に綺麗に作れるので必見☆お勧めです〜♪
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レシピ画は茹でた春菊があったのでna-noさんレシピID 4359581を参考にさせて頂き胡麻油風味をアクセントにし
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卵そぼろは色鮮やかふわふわのうす味さんレシピID 6433456を参考にお砂糖を加え三色弁当にしました♪
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此方は柚子入りバージョンで彩りはスナップエンドウ味付けは同じくna-noさんレシピで三色丼に〜♪
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ご飯はにきけんさんレシピID 4543229やなあなクックさんレシピID 4085889にいつもお世話になっています。
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もち麦や雑穀ご飯は食物繊維も豊富でプチプチとした食感がほぐしさばとも合うんです(*^◯^*)宜しければお試し下さいね♪
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男性陣には豆板醤+醤油麹でチョイピリ辛に味付け♪
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濃いめの味付けなら単独でおにぎりの具にもなります♪
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かぜさりぬさんのレシピID6481559は手軽な混ぜ寿司♡お薦めです♪
ほぐした鯖にきざみ柚子+甘麹入りで頂きました。
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注1)鯖の切り身は頭側は骨が多いですが美味しいので焼きたては頭側を頂き尻尾側を残しておくと身も多くほぐしやすいです。
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注2)青魚はグリルやフライパンで焼く時に脂が出るので残す際には栄養たっぷりの脂も一緒に保存しておくと④工程で旨み逃さず◎
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我が家はMyレシピ甘麹から作るルぴあさんの塩麹レシピID 5972602を愛用してます。
勿論市販のものでも◎
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mielleさんがご自身の錦糸卵で作って下さいました♪
レシピアップ後超速初れぽにも大感激です♡有難うございました♡
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2021.3.31
「焼きサバ」の人気検索でトップ10入りしました♪
有難うございます♡
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2021.5.4 お蔭様で話題入りすることができました♪
れぽお届け下さった皆さま有難うございました♡
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2021.9.20
「焼きサバ」の人気検索で一位に♪沢山の方に見て頂けとっても嬉しいです。有難うございました♡
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コツ・ポイント
鯖の脂で十分ですが脂のり良くない時は少量お好みの油を追加して下さいね。
このレシピの生い立ち
最近はそぼろにしておくと便利なので敢えて多めに焼いて残しています笑♪