簡単♪ぶりとネギの照り焼きの画像

Description

旬の寒ブリと葱で作る我が家流ブリ照り。ブリはこってり、ネギはトロトロで甘〜い♪トロミのついたタレでご飯もススみます♡

材料 (4人分)

4切れ
1~2本
下処理用の塩
少々
適量
サラダ油
適量
◆醤油
大さじ3
◆酒
大さじ3
◆みりん
大さじ3
◆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

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    鰤の表面に塩をふって15分~ほど置いておく。

  2. 2

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    鰤の表面に熱湯をかけて湯引きする。
    表面が白っぽくなればOKです。

  3. 3

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    キッチンペーパーで水気を拭ってから、表面に薄く片栗粉をふっておく。

  4. 4

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    葱は3cm幅に切る。
    ◆の調味料をあわせておく。

  5. 5

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    フライパンにサラダ油を薄くしき、鰤と葱を並べる。
    表面に焼き色がついたらひっくり返す。

  6. 6

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    ひっくり返したら、◆の調味料を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

  7. 7

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    蓋を開けたら、鰤をひっくり返し、時折タレを回しかけながら、2~3分煮詰める

  8. 8

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    器に鰤と葱を盛り付ける。タレを回しかけて完成です^^

コツ・ポイント

鰤は塩を振ってから湯引きすることで臭みを取り除きます。
片栗粉をふって焼くことで、鰤もふっくら、タレもトロミがついて美味しく仕上がります^^
葱は極太のもの1本で作りましたが、太さによって本数は調整下さい。葱も甘くて美味しいです~♡

このレシピの生い立ち

今が旬の寒ブリと葱。我が家では定番の食べ方ですが、美味しいのでレシピ掲載してみました。良かったらお試し下さい^^
レシピID : 6646010 公開日 : 21/02/10 更新日 : 21/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (19人)
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かおりかざり
ふっくら美味しくご飯に合いますね♡レシピありがとうございます
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クックDAD
とてもふっくら出来ました!焼き目の着いた葱も美味しかったです!
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sawax2
手軽にふわふわのぶり照りができます♬
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愁ママこと里たん
久しぶりのリピ。簡単で美味しい照り焼きが出来ました♪ネギもまた美味しい!