インスタントポットで満足粒あんの画像

Description

好みの甘さ、原材料も自分のチョイス!
インスタントポットまたは圧力鍋で、
簡単、美味しい粒あんこの作り方

材料 (1kg)

340g
砂糖
340g
2つまみ
小豆の4倍
小豆の2倍

作り方

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    小豆の選別。
    水洗いで表面に付着している汚れ等を取り除きましょう。

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    小豆と渋抜き用の水マイナス1カップを鍋に入れ、中火にかける。

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    沸騰したら、2,でとっておいた水1カップを加え、弱火で15分火にかける。

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    小豆とに煮汁に分け、小豆は軽く水洗い。
    ★この煮汁が栄養満点、あずき美腸水レシピID : 6658906

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    ※小豆、本茹での容量の水をインスタントポット又は圧力鍋に入れる。

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    Pressure cook → Bean/chili → High → 30分、スタート!

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    圧力が抜けたら蓋を開ける。

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    小豆に十分火が通っていることを確認。

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    鍋で煮詰める。インスタントポットを使用する場合は、Saute → Low → 30分、スタート!

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    ふつふつしてきたら、砂糖を3回に分けて加える。塩も加え甘さを引き立てる。

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    → → → → → → →

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    20~30分詰めて、完成!!!

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    あんこは保存用容器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存。
    4,のあずき美腸水も冷蔵庫にて保存。

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    手作りあんこで、手ごねあんパンを作りました。
    もう感無量です。

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    ※失敗例:本茹でに水を小豆の4倍で茹でた。
    インスタントポットでの調理をする場合、水分は少なくて良さそうです。

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    仕上がったあんこが少ない分、ペースト状のこしあんが沢山出来上がりました。
    これはこれで美味しいお汁粉ことして頂きました。

コツ・ポイント

調理器具に合わせて、煮込む際の水の量の調節が大切です。(※工程5,15参照)

工程2,3では、小豆が水にしっかり浸る量で行うこと!水1カップだけ分けて加えること!この2点が小豆の火の通りを均一にするコツです!!!

このレシピの生い立ち

昔から正月にはお汁粉、祝い事には赤飯、おやつには小豆パイを母はいちから手作りで作ってくれました。そのおかげで小豆好きな私。
私も母を見習い、まずは粒あんから作ることにしました。自分の好みに作れて満足です。
レシピID : 6655626 公開日 : 21/02/18 更新日 : 21/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (9人)
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あんずとマツ
簡単に美味しいレシピありがとうございます。甘さ控えめに砂糖150g&ザラメ130g(合計280g)で作りました。
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miumick
簡単に大量に出来て嬉しいです☺️
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クックL95723☆
ハンドブレンダーで潰しました。簡単で美味しいレシピをありがとうございました!