インスタントポットで満足粒あん
作り方
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1
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小豆の選別。
水洗いで表面に付着している汚れ等を取り除きましょう。
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2
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小豆と渋抜き用の水マイナス1カップを鍋に入れ、中火にかける。
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3
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沸騰したら、2,でとっておいた水1カップを加え、弱火で15分火にかける。
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4
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小豆とに煮汁に分け、小豆は軽く水洗い。
★この煮汁が栄養満点、あずき美腸水レシピID : 6658906!
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5
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※小豆、本茹での容量の水をインスタントポット又は圧力鍋に入れる。
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6
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Pressure cook → Bean/chili → High → 30分、スタート!
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7
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圧力が抜けたら蓋を開ける。
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8
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小豆に十分火が通っていることを確認。
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9
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鍋で煮詰める。インスタントポットを使用する場合は、Saute → Low → 30分、スタート!
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10
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ふつふつしてきたら、砂糖を3回に分けて加える。塩も加え甘さを引き立てる。
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11
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→ → → → → → →
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12
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20~30分詰めて、完成!!!
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13
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あんこは保存用容器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存。
4,のあずき美腸水も冷蔵庫にて保存。
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14
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手作りあんこで、手ごねあんパンを作りました。
もう感無量です。
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15
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※失敗例:本茹でに水を小豆の4倍で茹でた。
インスタントポットでの調理をする場合、水分は少なくて良さそうです。
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16
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仕上がったあんこが少ない分、ペースト状のこしあんが沢山出来上がりました。
これはこれで美味しいお汁粉ことして頂きました。
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コツ・ポイント
調理器具に合わせて、煮込む際の水の量の調節が大切です。(※工程5,15参照)
工程2,3では、小豆が水にしっかり浸る量で行うこと!水1カップだけ分けて加えること!この2点が小豆の火の通りを均一にするコツです!!!
工程2,3では、小豆が水にしっかり浸る量で行うこと!水1カップだけ分けて加えること!この2点が小豆の火の通りを均一にするコツです!!!
このレシピの生い立ち
昔から正月にはお汁粉、祝い事には赤飯、おやつには小豆パイを母はいちから手作りで作ってくれました。そのおかげで小豆好きな私。
私も母を見習い、まずは粒あんから作ることにしました。自分の好みに作れて満足です。
私も母を見習い、まずは粒あんから作ることにしました。自分の好みに作れて満足です。