あずき美腸水
作り方
-
-
1
-
小豆の選別。
水洗いで表面に付着している汚れ等を取り除きましょう。
-
-
-
2
-
小豆と渋抜き用の水マイナス1カップを鍋に入れ、中火にかける。
-
-
-
3
-
沸騰したら、2,でとっておいた水1カップを加え、弱火で15分火にかける。
-
-
-
4
-
煮汁と小豆に分ける。
この煮汁があずき美腸水。
-
-
-
5
-
あずき美腸水は粗熱を取り、瓶などの保存容器に入れ冷蔵庫保存。
保存期間は3~4日間目安です。
-
-
-
6
-
茹でた小豆は、満足粒あんレシピID : 6655626、煮物料理など作ってください。
-
コツ・ポイント
飲み方はそのままストレート、
私は少しほろ苦く感じるので、お湯などで薄めて朝の白湯替わりに頂いてます。
私は少しほろ苦く感じるので、お湯などで薄めて朝の白湯替わりに頂いてます。
このレシピの生い立ち
小豆好きな私。
この渋抜きの茹で汁は良い点ばかりと知り愛飲してます。
あずき美腸水に含まれている栄養素は、むくみ解消・通便に効果があるもの!
しかもお腹も張り、満腹度が高まる!
これって美腸×美肌×ダイエット効果?!
この渋抜きの茹で汁は良い点ばかりと知り愛飲してます。
あずき美腸水に含まれている栄養素は、むくみ解消・通便に効果があるもの!
しかもお腹も張り、満腹度が高まる!
これって美腸×美肌×ダイエット効果?!
(
)