茄子の焦がしバター醤油焼きの画像

Description

【レシピ本に掲載】
ササッと作れる1品!
バター醤油の香りが、ご飯に合います。(¯‥¯)クンクン

材料 (茄子1個分)

1個
サラダ油
大さじ1
大さじ1
バター
4g×2個
麺つゆ(濃縮4倍)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    先に材料を準備します。

  2. 2

    写真

    茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

  3. 3

    写真

    皮の方に、厚み半分位まで斜めの格子状の切り目を入れる。切り落とさないように注意して下さい。

  4. 4

    アクが気になるようでしたら、短時間だけ水に放ちます。省略可能。

  5. 5

    写真

    フライパンにサラダ油を温め、茄子の皮面からのせ、フタをして暫く焼きます。

  6. 6

    途中で水をなべ肌から入れ、フタをして弱めの中火で焼きます。

  7. 7

    写真

    皮面が柔らかくなったら、ひっくり返し焼きます。

  8. 8

    写真

    菜箸で軽く押さえて柔らかくなったら、バターをのせ再び焼きます。

  9. 9

    写真

    焦げ目がついてきたら、麺つゆを回しかけます。

  10. 10

    芯が硬いようなら、蓋をしたまま蒸らします。出来上がり~♬

  11. 11

    写真

    有れば、大葉にのせて盛りつけて下さい。香りが移って美味しいです。

  12. 12

    写真

    チーズを使ったトーストバージョンも宜しくね♬ID:6038069

  13. 13

    写真

    2022 【クックパッドの夏レシピ】に掲載されました。ありがとうございます。

  14. 14

    写真

    2022.9.22 クックパッドアプリで紹介されました。

  15. 15

    写真

    2023/09/20 クックパッドニュースで紹介されました。有難うございます。

コツ・ポイント

麺つゆはご家庭でお使いの物でどうぞ。薄味でしたら醤油を垂らしてお召し上がり下さい。
焦げ目が美味しいですが焦げやすいので注意して下さい。
皆さまのつくれぽから、ひとり1本では足りないとコメント頂きました。茄子好きさんは多めにご準備下さい 笑

このレシピの生い立ち

ずっと作り続けている茄子レシピ。久しぶりに作りアレンジしてアップました。
レシピID : 6658499 公開日 : 21/03/01 更新日 : 24/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

202 (120人)
写真
saki1010
簡単で美味しかったです!

おはようございます☀たくさんの茄子でリピ嬉しく感謝でいっぱいです(*^^*)よい1日をお過ごし下さい•*¨*•.¸¸♬

写真
ふくmama✨✨
ぱふC〜♡今晩は!前から気になっていた🍆。美味しくていくらでも食べられるよ。大葉の香りとマッチングー✨(^-^)vレシピ感謝♡♧

おはよ☀ふくちゃんのコメントにテンション爆上がりwww優しいのお人柄が伺えます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )今日のパワーに源に!!有難う❤

写真
ミロ9607
ぱふさん♪こんばんわ♪休日の晩餐の1品に頂きました♪リピですが、コレご飯進みます…美味し過ぎて、幸せな気分になるレシピですね。

わぁ✨ミロちゃんコメント嬉し〰い♡私も嬉しくてめちゃ幸せ♡レシピ気に入って下さり有難うございます(*^^*)引き続きよい休日を♬

写真
pali
お皿間違えた〜茄子が見えない〜😅前回あまりに美味しくあっという間に完食だったので今回は2本で✌️茄子とろ②幸せもうたまりません😆

paliさん おはよう♪しっかり見えてます。程良い焦げ色にうっとり♡美味しそうに作って下さり有難う♡嬉コメに幸せ戴きました♡♡