茄子の焦がしバター醤油焼き
作り方
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先に材料を準備します。
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茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
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3
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皮の方に、厚み半分位まで斜めの格子状の切り目を入れる。切り落とさないように注意して下さい。
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4
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アクが気になるようでしたら、短時間だけ水に放ちます。省略可能。
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5
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フライパンにサラダ油を温め、茄子の皮面からのせ、フタをして暫く焼きます。
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6
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途中で水をなべ肌から入れ、フタをして弱めの中火で焼きます。
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7
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皮面が柔らかくなったら、ひっくり返し焼きます。
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8
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菜箸で軽く押さえて柔らかくなったら、バターをのせ再び焼きます。
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9
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焦げ目がついてきたら、麺つゆを回しかけます。
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10
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芯が硬いようなら、蓋をしたまま蒸らします。出来上がり~♬
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有れば、大葉にのせて盛りつけて下さい。香りが移って美味しいです。
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チーズを使ったトーストバージョンも宜しくね♬ID:6038069
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2022 【クックパッドの夏レシピ】に掲載されました。ありがとうございます。
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2022.9.22 クックパッドアプリで紹介されました。
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2023/09/20 クックパッドニュースで紹介されました。有難うございます。
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コツ・ポイント
麺つゆはご家庭でお使いの物でどうぞ。薄味でしたら醤油を垂らしてお召し上がり下さい。
焦げ目が美味しいですが焦げやすいので注意して下さい。
皆さまのつくれぽから、ひとり1本では足りないとコメント頂きました。茄子好きさんは多めにご準備下さい 笑
焦げ目が美味しいですが焦げやすいので注意して下さい。
皆さまのつくれぽから、ひとり1本では足りないとコメント頂きました。茄子好きさんは多めにご準備下さい 笑
このレシピの生い立ち
ずっと作り続けている茄子レシピ。久しぶりに作りアレンジしてアップました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
202件
(120人)
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