鶏むね肉ときゅうりのサラダの画像

Description

簡単さっぱりサラダ

材料

小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
ポン酢醤油
適量
ごま油
適量
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1

    きゅうりは斜め切りにしてから千切りにし、塩を小さじ1/2程度混ぜて10分程度おく。

  2. 2

    鶏むね肉の皮をはぎ、フォークで20回位刺す。砂糖小さじ1をすり込み、レンジ加熱可の器に入れる。

  3. 3

    酒大さじ1、水大さじ2を加え、ふんわりラップして、電子レンジ600Wで2分30秒、裏返して2分30秒。

  4. 4

    中まで火が通っている(赤いところがない)か確認する。まだなら30秒ずつ追加。

  5. 5

    写真

    ラップを外さずにそのまま冷ます。
    冷めたら、細く裂くようにほぐす。

  6. 6

    写真

    1のきゅうりがしんなりしたら、手でぎゅっと押さえて水気を切る。水が出ない時は塩が足りないので足してもう少しおく。

  7. 7

    写真

    きゅうりに鶏むね肉を合わせ、ポン酢醤油、ごま油を適量混ぜて和える

  8. 8

    写真

    辛いのが好きな方はラー油を加えて。

  9. 9

    写真

    はがした鶏皮は弱火で焼くとカリカリしておいしいですよ。写真の左隅
    レシピID:3382732

コツ・ポイント

鶏むね肉は鍋でゆでるなら、酒を大さじ2、水の量を肉がかぶる位にして、ふたをし、沸騰しない程度の弱火で10分。必ず中が赤くなっていないか確認すること。
冷めるまで置いておくほうが肉がしっとりします。

このレシピの生い立ち

料理のお仕事先のご家庭で作ったら、その後何度もリクエストされました。家族みんな大好きなのでレシピを教えてと言われ、簡単にメモしてきましたが、わかりやすいようにレシピに書きました。
お子様も大人も好きな味だと思います。
レシピID : 6658819 公開日 : 21/02/18 更新日 : 21/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (7人)
写真
明日の風☆
長女の家分に!孫ちゃん達にも好評です🙋🏻‍♀️

暑い日にさっぱりとしていいですよね(^^)お試しありがとうございます♡

写真
明日の風☆
冷凍室から、ササミを一本!ラー油で食べるのが美味しく!753素敵です☆

ひとりご飯も充実しててすばらしいですね!思う存分好きなものを食べてください^ ^つくれぽありがとうございます♡

写真
hikarin♪
さっぱりしていて栄養満点で美味しい♡レシピ思い出して頂きお孫ちゃんに好評嬉しい♡ハート好きのだんばさまにも〜?(笑)いつも感謝♡