鶏むね肉ときゅうりのサラダ
作り方
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1
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きゅうりは斜め切りにしてから千切りにし、塩を小さじ1/2程度混ぜて10分程度おく。
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2
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鶏むね肉の皮をはぎ、フォークで20回位刺す。砂糖小さじ1をすり込み、レンジ加熱可の器に入れる。
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3
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酒大さじ1、水大さじ2を加え、ふんわりラップして、電子レンジ600Wで2分30秒、裏返して2分30秒。
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4
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中まで火が通っている(赤いところがない)か確認する。まだなら30秒ずつ追加。
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5
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ラップを外さずにそのまま冷ます。
冷めたら、細く裂くようにほぐす。
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6
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1のきゅうりがしんなりしたら、手でぎゅっと押さえて水気を切る。水が出ない時は塩が足りないので足してもう少しおく。
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8
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辛いのが好きな方はラー油を加えて。
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9
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はがした鶏皮は弱火で焼くとカリカリしておいしいですよ。写真の左隅
レシピID:3382732
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コツ・ポイント
鶏むね肉は鍋でゆでるなら、酒を大さじ2、水の量を肉がかぶる位にして、ふたをし、沸騰しない程度の弱火で10分。必ず中が赤くなっていないか確認すること。
冷めるまで置いておくほうが肉がしっとりします。
冷めるまで置いておくほうが肉がしっとりします。
このレシピの生い立ち
料理のお仕事先のご家庭で作ったら、その後何度もリクエストされました。家族みんな大好きなのでレシピを教えてと言われ、簡単にメモしてきましたが、わかりやすいようにレシピに書きました。
お子様も大人も好きな味だと思います。
お子様も大人も好きな味だと思います。
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