不思議パンのティラミスマリトッツォ

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Description

ティラミスみたいなマリトッツオが30分で作れます♡
コーヒー香るリッチなブリオッシュ生地とティラミスクリームの相性◎

材料 (6個分)

パン生地
200g
砂糖
25g
3g
バターまたはマーガリン
30g
50g
20g
ドリップコーヒー(濃いめに淹れたもの)
60g
仕上げ
適量
ティラミスクリーム
マスカルポーネまたはクリームチーズ
100g
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    下準備
    ◎コーヒーを濃い目にドリップする。
    ◎バターと卵は使用する30分前に冷蔵庫から出しておく。

  2. 2

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    耐熱容器に砂糖.牛乳を入れてレンジ600w20秒加熱する。

  3. 3

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    ドライイースト.強力粉を50g加えてイーストのダマが残らないようにスプーンでよく混ぜる。

  4. 4

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    残りの強力粉,塩.バター.ドリップコーヒー.溶き卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

  5. 5

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    台に出して手のひらで押すように捏ねる。
    かなりベトつくので、叩きごねしながらしっかり捏ねる。

  6. 6

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    生地を耐熱容器に戻して、レンジ600w20秒加熱する。

  7. 7

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    生地を6分割し、丸めて天板にのせたらラップや濡れ布巾をかけて10分休ませる。
    (時間があればひとまわり大きくなるまで)

  8. 8

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    表面に刷毛で溶き卵を塗り、予熱したオーブン180℃10〜15分焼く。

  9. 9

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    ボウルにマスカルポーネ.生クリーム.砂糖を入れて、底に氷水を当てながらツノがしっかり立つまで泡だてる。

  10. 10

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    パンが完全に冷めたら、工程9のティラミスクリームを挟んで茶漉しでココアパウダーをふる。
    ※マリトッツオは冷凍保存できます

  11. 11

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    マリトッツオレシピ

    レシピID:6653196

  12. 12

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    ホームベーカリーで作る方法は レシピID:6698591

コツ・ポイント

☆ドリップコーヒーはお湯でインスタントコーヒーを濃い目に溶いてもよいです。
☆マリトッツオを冷凍保存するときはラップに包んでチャック付き保存袋に入れて下さい。
冷蔵庫または室温に出して解凍して下さい。
消費期限は2週間程度です。

このレシピの生い立ち

流行りのマリトッツオのアレンジレシピを考えました♡
レシピID : 6661850 公開日 : 21/02/24 更新日 : 21/03/19

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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クックY9MMKT☆
クリームの塗り方が汚くてすみません。味はとっても良かったです。パンの切り込みの深さがわかりませんでしたリピしたいです。
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mamimami16
ティラミスにも挑戦してみました。ふふわふわのパンが美味しい➰
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JIMA♡
1次発酵までHBで。マスカルポーネがなかったので、クリームチーズで作りました!ほろ苦でとっても美味しい…♡素敵レシピ感謝です♪
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りえぴぃ~
生地はHB、エスプレッソで作りました。コーヒーのブリオッシュと少し甘めのクリームが合っていて美味しかったです♪冷凍もしてみます!