ハムとアスパラと卵のオープンサンド

ハムとアスパラと卵のオープンサンドの画像

Description

週末の朝にぴったりのオープンサンドです。季節の野菜や好きな食材でアレンジして、お楽しみください。

材料 (1人分)

2枚
1個
塩・こしょう
少々
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1

    <下準備>
    食パンはトースターで焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    アスパラは食べやすい長さに切り、2分塩ゆでする。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    <ポーチドエッグ>
    卵をボウルに割る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢大さじ1(分量外)を入れる。

  4. 4

    弱火にし菜箸で湯をぐるぐるとかき混ぜる。渦ができたら卵をそっと入れ、菜箸で白身を集めるようにしながらゆでる。

  5. 5

    白身が固まったらお玉でそっと引き上げ、ペーパータオルで水気を切る。

  6. 6

    <仕上げ>
    1の上にアスパラ、ハム、ポーチドエッグをのせ、塩・こしょうをふる。ミニトマトを添える。

  7. 7

    お好みで、イタリアンパセリを添えたら完成。

コツ・ポイント

今回はハムとアスパラと卵を合わせましたが、アボカド・トマト・お好きなサラダ野菜など、どんな食材でも美味しくいただけます。ポーチドエッグが難しければ、目玉焼きや市販の温泉卵もおすすめです。

このレシピの生い立ち

クックパッドマートのオリジナルレシピです。
レシピID : 6677009 公開日 : 21/03/02 更新日 : 21/03/02

このレシピの作者

クックパッドマート
クックパッドマートは、精肉店や鮮魚店、ベーカリーなど地域で有名な店や農家の「こだわり食材」をアプリ(iPhone・Android)から購入できる生鮮食品ネットスーパーです。現在、東京と神奈川の一部地域の店舗や施設でお受け取りいただけます。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート