インド風スパイシーチキンカレー
Description
材料さえ揃えてしまえばフライパン1つで簡単にできます。その割に本格的インドカレーです。
材料
(4人分)
オイル(ギーかアボガドオイルがお勧め)
大さじ1
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<ホールスパイス>
・グリーンカルダモン
5粒
・クローブ
5個
・ローレル
1枚
・シナモン
1片
・クミンシード
小匙1/3
・フェンネルシード
小匙1/3
・マスタードシード
小匙1/3
生姜とニンニクのみじん切り
各大さじ1
中1個
中1個
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<パウダースパイス>
・ターメリック
小匙1
・カルダモン
小匙1
・クミン
小匙1
・コリアンダー
小匙1
・チリペッパー(辛さはこれで調整)
小匙1
・ブラックペッパー
小匙1
塩
小匙1
100g
150cc
250g
カスリメティー
ひとつまみ
作り方
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1
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全部の材料の写真です。
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2
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スパイスは暇な時に小袋にまとめておくと時短になります。
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3
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フライパンにオイルとホールスパイスを入れてカルダモンが膨れてマスタードが弾けるくらいまで炒めます。
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4
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刻みニンニクと刻み生姜を加えて少し炒めて味を馴染ませます。(瓶詰めの刻み生姜やニンニクを使えば時短に)
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5
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玉ねぎのみじん切りを加えて3分1量になるぐらいまで炒めます。(急ぐ時はレトルトの炒め玉ねぎを使っても)
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6
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トマトのみじん切りを加えて少し水分が飛ぶまで炒めます。(トマト缶100gでも)
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7
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パウダースパイスを入れてさらに炒めます。辛さはチリペッパーの量で調整。
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8
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ヨーグルト(または牛乳)と水を入れてかき混ぜます。
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9
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一口大に切った鶏肉を入れて肉に火が通るまで煮ます。
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10
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最後にカスリメティーをひとつまみ振り入れて、出来上がりです。カスリメティーはお味をグッとまとめて引き立てます。
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コツ・ポイント
このカレーは煮込み料理というより炒め料理ですのでサッと作ってください。それと味がはっきりしないと思ったらお塩を足してみてください。スパイスの味はお塩で際立ちます。大きなホールスパイスは食べる前に取り除いて下さい。
このレシピの生い立ち
美味しいインドカレーが手軽にできないかと、