インド風スパイシーチキンカレーの画像

Description

材料さえ揃えてしまえばフライパン1つで簡単にできます。その割に本格的インドカレーです。

材料 (4人分)

オイル(ギーかアボガドオイルがお勧め)
大さじ1
<ホールスパイス>
  ・グリーンカルダモン
5粒
  ・クローブ
5個
  ・ローレル
1枚
  ・シナモン
1片
  ・クミンシード
小匙1/3
  ・フェンネルシード
小匙1/3
  ・マスタードシード
小匙1/3
生姜とニンニクのみじん切り
各大さじ1
<パウダースパイス>
  ・ターメリック
小匙1
  ・カルダモン
小匙1
  ・クミン
小匙1
  ・コリアンダー
小匙1
  ・チリペッパー(辛さはこれで調整)
小匙1
  ・ブラックペッパー
小匙1
小匙1
150cc
カスリメティー
ひとつまみ

作り方

  1. 1

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    全部の材料の写真です。

  2. 2

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    スパイスは暇な時に小袋にまとめておくと時短になります。

  3. 3

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    フライパンにオイルとホールスパイスを入れてカルダモンが膨れてマスタードが弾けるくらいまで炒めます。

  4. 4

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    刻みニンニクと刻み生姜を加えて少し炒めて味を馴染ませます。(瓶詰めの刻み生姜やニンニクを使えば時短に)

  5. 5

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    玉ねぎのみじん切りを加えて3分1量になるぐらいまで炒めます。(急ぐ時はレトルトの炒め玉ねぎを使っても)

  6. 6

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    トマトのみじん切りを加えて少し水分が飛ぶまで炒めます。(トマト缶100gでも)

  7. 7

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    パウダースパイスを入れてさらに炒めます。辛さはチリペッパーの量で調整。

  8. 8

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    ヨーグルト(または牛乳)と水を入れてかき混ぜます。

  9. 9

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    一口大に切った鶏肉を入れて肉に火が通るまで煮ます。

  10. 10

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    最後にカスリメティーをひとつまみ振り入れて、出来上がりです。カスリメティーはお味をグッとまとめて引き立てます。

コツ・ポイント

このカレーは煮込み料理というより炒め料理ですのでサッと作ってください。それと味がはっきりしないと思ったらお塩を足してみてください。スパイスの味はお塩で際立ちます。大きなホールスパイスは食べる前に取り除いて下さい。

このレシピの生い立ち

美味しいインドカレーが手軽にできないかと、
レシピID : 6682029 公開日 : 21/03/05 更新日 : 21/03/18

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