完璧な味玉 味付け卵 味付け玉子 ゆで卵

完璧な味玉 味付け卵 味付け玉子 ゆで卵の画像

Description

おつまみはダシダ、おかずは顆粒の和風だし、ラーメンは鶏ガラ、など気分に合わせてダシを変えてみましょう!

材料

4〜6個
お好み
鷹の爪
1本
おろしニンニク(チューブ可)
小さじ1
おろし生姜(チューブ可)
小さじ1
10cc
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ダシダ(顆粒ダシや鶏ガラで代用可)
小さじ1
醤油
40cc

作り方

  1. 1

    写真

    たっぷりの沸騰したお湯に卵を4〜6個入れて7分。(中火)

  2. 2

    写真

    7分経ったら流水で冷ましましょう。

  3. 3

    写真

    卵が冷めたら殻を剥いて、ジップロックに卵と白ゴマと鷹の爪を入れます。

  4. 4

    写真

    ニンニク、生姜、水、酒、みりん、砂糖、塩、ダシダ、醤油をフライパンに入れて混ぜながら3分中火で熱して、数分冷まします。

  5. 5

    写真

    冷ましたら、先ほどのジップロックに全て流し込みます。冷蔵庫で1日寝かせば完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫で寝かす際にタレに浸ってない部分がある場合は、たまに移動させてあげてください。

このレシピの生い立ち

味玉が好きな人がいたので、色々試行錯誤するうちに美味しくなりました。知らないうちに自分も味玉が大好きになりました。
レシピID : 6683852 公開日 : 21/03/07 更新日 : 21/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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ピプチ
漬け込み完了!食すのは明日!楽しみ♪水の分量がちょっとわからなかったですが味みながらやってみました。中華風のタレ美味しいです!
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ちびまるママ08
ご飯の上に乗っけて食べました😂おいしかったです!
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HMりこママ
たれを煮詰めるというのが初めてで、濃厚そうで、食べるのが楽しみです。絶対美味しいでしょう。