キャベツの具沢山味噌汁★簡単 作り置き
Description
材料
(2人分)
作り方
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1
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今日は冷蔵庫の整理を兼ねて、具だくさんみそ汁を作ります
冷蔵庫の残り物で具沢山みそ汁用の
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2
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「冷凍野菜ストック」を作ります。
冷蔵庫にある、野菜の切れ端を全部入れちゃいましょう。
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3
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今日は、白菜キャベツ大根人参舞茸しめじです。
野菜室の残り物です。
なんでもOK。残り物を救済!
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6
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まとめてあく抜きしたごぼう。
キッチンペーパーのまま
少し冷凍して
凍ったら
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7
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ジップロックに入れて
冷凍保存。
パラパラで使いやすい。
時間のある時まとめてやっておくと便利です。
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8
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★きのこ
しいたけは薄切り
しめじ、舞茸はほぐし
えのきは半分にカット
洗わない。
キッチンペーパーで軽く汚れをとる。
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今日 ストックに使う野菜を用意し
大事なコツ★キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく
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ミックスにして
このまま冷凍でもOKですが
パラパラにきれいに冷凍したいので
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ザルにキッチンペーパーを敷いて
野菜を入れた状態で
30分ほど冷凍
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パラパラになったら
冷凍OKの保存袋に
空気を抜きながら入れ
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冷凍庫で保存
今週のおみそ汁はこれで作ります。
具沢山なので、栄養の偏り無し♪
毎週冷凍庫整理がてら作りましょ♪
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これを使っておみそ汁を作っていきます。
冷凍することで、食材の細胞がこわれ、火の通りが早くなり、うまみが溶け出しやすく
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なるメリットたくさんなんです。
鍋に出汁汁を入れて火にかけ、冷凍野菜ストックと油揚げをいれ、火が通ったら
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いったん火を止め
味噌を溶き入れ
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
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野菜のうまみ溶けだすおいしいおみそ汁がすぐにできます。
冷凍することですぐに火が通ります。
今回の材料で2~3分。時短
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一人分は
出汁汁に「冷凍野菜ストック」をいれ、
レンチン
味噌を溶き入れて
即席みそ汁にもできますよ。
1人ランチに最適
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とってもおいしくて、栄養たっぷり、簡単、時短すぐできるので
オススメです。
3分程度でできます。この彩り!綺麗♡
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こちらは、栄養価upのため
すりごま&えごま油をトッピング。
絶品♡
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よろしければこちらも♡
見た目はフルーツパフェ
でも全部フルーツヨーグルト笑
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すぐできる
チョコバナナオートミールクッキー
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これ美味しい
セロリと厚揚げ
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レンジで簡単美味しい
小松菜と油揚げ
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オートミールチーズリゾット
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あさりと春キャベツのお味噌汁
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コツ・ポイント
冷凍ストックを作る時に、
キッチンペーパーでしっかり野菜の水分を吸収させておくのが、大切です。