小松菜と油揚げの煮物★作り置き簡単レンジ

小松菜と油揚げの煮物★作り置き簡単レンジの画像

Description

レンジだけでできる優しい薄味の煮物。簡単で美味しいので常備菜にぜひ。作り置き、冷蔵保存3~4日。

材料 (3〜4人分)

1束
適量
☆みりん
小さじ1
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ2
80cc

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら。

    こちら油抜き不要の油揚げで便利。しかも常温保存!

  2. 2

    写真

    水菜は綺麗に洗い
    ID 4905391
    オススメの洗い方!
    洗って食べやすく切る。
    油揚げは種類により油抜きをする。

  3. 3

    写真

    耐熱容器に下に小松菜の茎部分から入れ

  4. 4

    写真

    葉と油揚げをいれ

  5. 5

    写真

    ☆の調味料をいれ

    調味料を流すように水80CCを入れる。

  6. 6

    写真

    ふんわりラップで
    600W3分30秒~4分レンチン

  7. 7

    写真

    彩りよくしたいです
    予熱で火が通ります
    アルデンテの状態で出来上がりにします。

  8. 8

    写真

    今回4分レンチンしたら、
    ちょっとしすぎちゃっなぁと反省。
    3分30秒で良かったな。

    このまま冷ましていただきます

  9. 9

    写真

    レンジだけでできる
    薄味の
    優しい煮物です。
    調味料の少なさに注目。
    じゅうぶん美味しいです。

  10. 10

    写真

    作り置きに便利。
    冷蔵庫保存3~4日OKです。

  11. 11

    写真

    調味料は入れすぎないで
    これだけでじゅうぶんです。

  12. 12

    写真

    こちらもよろしければ♡

    セロリver.も絶品!簡単
    ID 6684901

  13. 13

    写真

    具沢山みそ汁
    冷凍野菜ストック方法
    ID 6689841

  14. 14

    写真

    レンジで簡単作り置き
    ダイエットにも◎
    ID 6698504

  15. 15

    写真

    簡単手作りオートミールグラノーラ!
    ID 6705651

  16. 16

    写真

    レンチンで
    くるみとチーズの卵焼き
    ID 6709557

  17. 17

    写真

    手作りオートミールミューズリー
    ID 6710600

  18. 18

    最後までご覧いただきありがとうございました。

コツ・ポイント

本文参照です。

このレシピの生い立ち

薄味の煮物が好きでよくレンジで作ります。他のシリーズもあるので良かったらみてください。
レシピID : 6695658 公開日 : 21/03/15 更新日 : 21/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (14人)
写真
クックFGOSEJ☆
簡単に美味しく出来ました^_^作り置きにいいですね^_^時短でいいです^_^
写真
LimeLunch
しめじも追加でたっぷり作り置きです。さっと美味しく出来ました!
写真
かなりんココりん
レンジにお任せで楽チンですね!薄味で優しいお味、簡単で美味しかったです!
写真
なつきよう
簡単にできて、優しい味付けで美味しかったです。