イカの捌き方(加熱調理用)の画像

Description

イカが安い時に!
簡単にさっと捌けます。

材料

1杯
 

作り方

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    イカはさっと水洗いし、頭のところに指を入れてくっついてる所を剥がします。

  2. 2

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    一回りしたら、足の部分をゆっくり引き出します。

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    きれいに取れるとこんな感じ。

  4. 4

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    足の付け根を切ります。

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    目と口が付いています。

  6. 6

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    目と口は食べられないので、切ります。

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    肝?、頭、足に分かれます。

  8. 8

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    頭の中に、透明の硬い骨?が1本入っているので抜きます。

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    あとは、食べやすい大きさに切るだけ。

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    肝?はプチッと切って簡単に出ます。

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    本体と絡めて焼いても美味しいです。

コツ・ポイント

自己流なので、本来の捌き方と違ったらごめんなさい。
加熱調理する分には特に問題ありません。

このレシピの生い立ち

実家の母の見よう見まねです。
レシピID : 6691811 公開日 : 21/03/12 更新日 : 21/03/12

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