簡単手作り塩麹の画像

Description

お肉やお魚を塩麹につけるだけで何倍も旨みがUP
わかっちゃいるけど買うには、かなり~お高い(-_-)
簡単に沢山作れます

材料

358(下部参照)
50g
300cc

作り方

  1. 1

    写真

    358です
    塩入りです
    お漬物に使用していました
    スーパーで300円位です

  2. 2

    写真

    お鍋に水を入れて沸騰したら、火を止める
    358を入れてよく混ぜます

  3. 3

    そのまま冷まします
    トロみのある状態になったら出来上がり
    一袋で塩麹大量に出来ますよ

コツ・ポイント

混ぜるだけなのでコツ等ありません

このレシピの生い立ち

私はジップロックで半日、お肉やお魚を漬けて冷凍して作り置きします
レシピID : 6692258 公開日 : 21/05/13 更新日 : 21/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
mikimoon
1回目、冷めたときに水と358がなぜか分離してしまい、2度目の挑戦!水の分量を、レシピよりも少なめにしてドロッと仕上げました。