チョコおから蒸パン♥卵1の画像

Description

【★話題入★MYフォルダ830人超】しっとり感増し!簡単にレンジ&卵1個で♥おからパウダー利用ショコラ蒸パン#卵

材料 (630mlタッパー1台)

大1.5強 (5g)
●さとう※(お好みのさとうで)
大1.5強 (15g)
大2.5 (15g)
小1/2~1 (2~4g)
1個 (60g)
60㏄ (大4)
※ラム酒(お好みで)
小1/2
 
注意:使用する容器はレンジ加熱時約高さが2倍位に膨らむ為、高さのある容器を使用してください!
※パルスイートは小1.5、ラカントSは同量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を準備する。

  2. 2

    写真

    ●印を合わせて泡だて器で混ぜる。

  3. 3

    写真

    卵1個を混ぜる。

  4. 4

    写真

    豆乳を混ぜる。だまが無くなるまですりまぜる。
    ※生地は結構さらさらした状態です。

  5. 5

    写真

    最後にお好みでラム酒を入れる。(無でも美味しいです)

  6. 6

    写真

    型に入れラップ無しで、レンジ600wで1分加熱。さらに1分加熱。火が入っていないなら、また30秒づつ追加で加熱してみる。

  7. 7

    ご使用のレンジによって加熱の仕方が違う為調整必要
    うちのレンジ
    800wなら1分+1分
    600wなら1分+1分+30秒↓

  8. 8

    写真

    少し生なところがある状態で、加熱後蓋かラップをし余熱で3分蒸し冷ます➡余熱で蒸す!
    冷めたら好みの幅に切り出来上がり

  9. 9

    ※型の底面から外しにくいので、フライ返し等使用し外してください!

    ※おススメは冷蔵庫で1時間冷やしてから食べて下さい 

  10. 10

    写真

    サイズ厚さ2.5cm×幅1.5cmが6切れできます☆

    ※写真は
    BP小1/2(2g)
    豆乳使用

  11. 11

    写真

    ★紅茶おから蒸しパン
    (ID : 6864948)
    工程13で紹介
    こちらもいかが✨

  12. 12

    写真

    ★バニラ風味おから蒸しパン
    (ID : 6864948)
    こちらもいかが✨

  13. 13

    *****
    つくれぽ御礼
    *****

    毎日拝見してます!
    感謝です♡
    御礼はコメントに掲載中☆☆☆

  14. 14

    写真

    ★検索TOP10入りしました✨感謝♡
    21.1/10

  15. 15

    写真

    ★検索1位になりました!感謝♡
    22.1/11

  16. 16

    写真

    ★話題入りしました!感謝♡
    2023.5/2

コツ・ポイント

レンジで加熱して生な部分がある場合は30秒づつ様子をみて加熱してください!
出来上がったらすぐにふたかラップをするとしっとり感が逃げません。お好みで冷蔵庫で冷やしてください!
【全量おおよそ248kcal 1切れ41kcal/6切れ】

このレシピの生い立ち

【比較 さとうを変更】
さとう大1.5 52.5kcal
→パルスイート小1.5 4.95kal
→ラカントS大1.5 0kal
※分量変更
おからP大7→大1.5
さとう大2.5→大1.5
豆乳100cc→60cc
ココア大2→大2.5
レシピID : 6693141 公開日 : 21/03/13 更新日 : 23/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
umi☆neco
少し蒸らすのがポイントですね♡ ふわっしっとりで美味しかったです♪ Instagramステキです(*˙˘˙)♡

ウミネコさんチョコおから蒸しパン作ってくれてありがとー♡とっても美味しそう(^^)インスタほめてくれて嬉し♡素敵なレポ感謝♡

写真
love_milk
砂糖&無糖ココア→加糖ココア使用、オレンジピール入れました。ラム酒多めでしっとりあっさり。甘すぎず、激ウマ♡♡

love-milkさんオレンジピール入りアレンジとっても美味しそう♡お味気にいってもらえて嬉し♡コメントもありがと♡素敵レポ感謝

写真
ふか谷
朝ごはんに!作っている時からチョコの香りがたまら~ん!しっとり旨し!つくれぽ10人話題入りかな?おめでとうございます!

ふか谷さん10人目にありがとーございます♡お味も気に入ってくれて嬉し♡朝ごはんにいいですね♪美味しそう(^q^)レポ感謝(^^)

写真
runa10
おからが少なく粉無しノンオイル!レンジで3分超スピーディー!目から鱗のレシピでした✨時間経過もしっとりふわふわ〜又作りますね😋

runaさんこちらもありがとー♡時短気に入ってくれて嬉し♡粉無しもうまくできますね♪美味しそう(^q^)今度私もやってみますね☆