新たまねぎの和風照り焼きポテサラの画像

Description

春の味覚を満喫!ホクホク食感が決め手です!

材料 (2人分)

2個(200g)
1/4個(50g)
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ2〜3
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1

    写真

    新じゃがいもは皮ごとNEWクレラップで包んで電子レンジ(500W)で4分50秒加熱し、5〜6mm幅の輪切りにします。

  2. 2

    新たまねぎは薄切りにします。

  3. 3

    写真

    フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、具材を並べます。

  4. 4

    点火して、中火でじゃがいもの両面に焼き色が付くまで焼きます。
    新たまねぎは時々かき混ぜます。

  5. 5

    写真

    全体に火が通ったら塩、こしょうをふり、めんつゆをからめます。

  6. 6

    写真

    ⑤をボウルに取り出し、粗熱が取れたらツナ缶・マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
    ツナ缶の油は、お好みで加えてください。

コツ・ポイント

●マヨネーズが分離しないよう、必ず粗熱が取れてから和えてください。
●めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ1、4倍濃縮の場合は大さじ1/2です。

このレシピの生い立ち

こちらのレシピはYuuさん考案です。春野菜のうま味を生かした一品を作りたくて考えました。じゃがいもは皮ごと焼くことで香ばしさをプラス!
レシピID : 6704927 公開日 : 21/03/22 更新日 : 21/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Natsuki777
キュウリもin。こんがりじゃがいもがおいしかったです!フライパンにくっつかずストレスゼロで嬉しい(^∀^)また作ります