塩パンの画像

Description

バターで底がカリッジュワッとなります♪

材料 (6個分)

200g(100%)
砂糖
5g(2.5%)
1.8g(0.9%)
3.6g(1.8%)
50g(25%)
90(45%)
バター(生地用)
14(7%)
バター(包む用)
5g×6個
岩塩
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料オールインでこねる。こねは控えめにする。こね上がったら一次発酵。

  2. 2

    包む用のバターは5gずつを包みやすいように棒状にして、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    写真

    発酵後ガス抜き、6分割。少し細長い形に丸めてベンチタイム10分。

  4. 4

    しずく型に成形し、そのまま転がして長さを少し出す。しずくを縦にして置き、めんぼうでさらに伸ばす。(40㎝位)

  5. 5

    写真

    上の幅が広い方にバターをおいたら生地で包んでしっかり閉じる。

  6. 6

    写真

    生地を一度台から剥がし、そのまま巻いていく。きつく巻かない。

  7. 7

    二次発酵。中のバターが溶けるので暖かい場所には置かない。発酵は短めでOK

  8. 8

    発酵後、牛乳(分量外)をハケで塗り岩塩をトッピング。焼成220℃・13分〜

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

自分用レシピメモです。
レシピID : 6708192 公開日 : 21/03/25 更新日 : 21/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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AMG
成形…(≧∇≦)難しいです(°̴̥̥̥̥̃♜︎°̴̥̥̥̥̃ )美味しく出来たけれど、頑張って美しい塩パン作れるようになりたいなぁ♡ご馳走様でした¨̮♡︎
初れぽ
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yappyパクパク
カリじゅわでとっても美味しかったですっ(o^^o)