手作りは美味しい☆ハンバーガーバンズ

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Description

手作りハンバーガーが簡単に作れます♫
生地が市販のと全然違ってふわふわに仕上がります。
もちろん具材との相性バッチリ。

材料 (バンズ6個分)

250g
50g
砂糖
25g
5g
30g
165g
照り卵
適量
少量
 

作り方

  1. 1

    写真

    《生地作り~一次発酵》
    捏ね機、HBまたは手ごねで生地を作り、一次発酵まで済ませておく。

  2. 2

    手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》 レシピID : 6276334 を参考にしてください。

  3. 3

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    《分割》
    軽くガス抜きし、6等分にカットする。

  4. 4

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    《まるめ ベンチタイム
    ガスを抜きながら丸め、きちんと綴じる。
    濡れ布巾を被せ20分おく。

  5. 5

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    《成型》
    丸め直しをする。

  6. 6

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    型かセルクルに入れ、上から軽く押さえて高さを整える。
    型がなければ、そのままでも大丈夫です。

  7. 7

    写真

    《2次発酵》
    オーブンのスチーム機能で40度で20分約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。

  8. 8

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    こんな感じになります。
    すぐオーブン200度で予熱開始する。

  9. 9

    写真

    《照り卵》
    照り卵をハケで塗る。

  10. 10

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    お好みで白胡麻を振りかけても。

  11. 11

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    《焼成》
    180度に下げて15分くらい、いい焼き色がつくまで焼く。

  12. 12

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    型から外し、粗熱をとる。

  13. 13

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    半分にカットして、お好みを具を挟んでください♫
    今回はエビフライバーガーにしました。(*´σー`)

コツ・ポイント

焼きたてが一番美味しいです。
なので、発酵など空いた時間に具材を準備しておきましょう。
ハーバーグ、トマト、目玉焼きなど、いろいろ並べてみんなが好きな具材でハンバーガーを作れるようにすると子供たちも喜びますよ♫

このレシピの生い立ち

自分好みのバンズでハンバーガーを作ってみたかったから。
レシピID : 6712312 公開日 : 21/03/28 更新日 : 21/03/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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UCCA
ふわふわで最高の配合でした♪
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りょーこ0520
ベタつく生地になってしまったので成形が大変でしたが、大変美味しくいただきました。人にもお裾分けして喜ばれました。
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GoGo島みかん
レンジャーママさんの追いレポです。手作りだからこそ美味しいふわふわパン!他のパンにもなんでも合いそう!活用します!
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りか໒꒱·
ふわふわの美味しいバンズを作ることが出来ました!とっても美味しかったです♡