簡単♡ふきと油揚げの煮びたし
作り方
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1
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ふきは葉っぱと茎に分けて洗います。
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2
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油揚げは湯がいて、油抜きしてください。細めの短冊に切ります。
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3
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まな板に塩をふり、ふきの茎を板ずりします。
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4
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熱湯に、塩がついたままの1を入れ、2分ほど茹でます。
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5
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茹でたら水に取り、筋を引きます。
葉っぱは蕗味噌にします。
レシピID: 6721762
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6
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風ぐるまのように開いて、一気に引きます。こんな感じ。
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7
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食べやすい長さに切って、上に油揚げを乗せて、出汁に調味料を入れた煮汁で煮ます。
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8
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ふきが柔らかくなればOKです。
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コツ・ポイント
ふきは板ずりして、茹でると、色がきれいです。皮を一気に剥くのが気持ちいいです♡
このレシピの生い立ち
母が大好きだったレシピです。子供の頃を思い出す春の味です。葉っぱは蕗味噌にするので、買ったらなるべく早く茹でてください。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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