※醤油とニンニクと私※簡単常備調味料※
Description
材料
(作りやすい分量)
作り方
-
-
1
-
なんとなく買ったニンニク達。
心配なら一個でも、半かけでもお好きな分量でどうぞ。
-
-
-
2
-
材料。
醤油、今回は100均のプラスチック瓶風蓋付き。ニンニク3個。
-
-
-
3
-
写真参考→
ニンニクは剥いて、ばらして、かたい根部分をきり、半分に切り、芽がでていたらとりのぞく。
-
-
-
4
-
いれものにつめる。
ニンニクパワー全開になるのでギュッとしまる入れ物推奨!蓋が緩いとニンニクの魅力がダダ漏れになります♡
-
-
-
5
-
醤油をひたひたに入れる。
放置開始(笑)
醤油なのでひたしたその日からも使えますがとりあえず
-
-
-
6
-
冷蔵庫で放置!
これは3日目。
-
-
-
7
-
これは6日目。
-
-
-
8
-
お肉の下味に使ったり、餃子の下味や食べる時の醤油としてつかったり、炒めものや炒飯、
-
-
-
9
-
ニンニクを刻むのが面倒臭い時にパッと使います♡
ニンニク個体よりは長時間口が臭くならないので次の日には響きません(笑)
-
-
-
10
-
ニンニクがヒタヒタになれば小さい小瓶で少量から試してみても大丈夫。ニンニクは大小関係なく魅力ダダ漏れになります(笑
-
-
-
11
-
実家は鰻のタレみたくずっと継ぎ足してますが、私はニンニクを使い切ったら一度終了にしてます。
-
-
-
12
-
最初の頃はお互い個性を出し合いこれはこれでフレッシュで付き合ってまもない恋人のように(〃ω〃)
-
-
-
13
-
時がたてばたつほど、熟年のしっとりとした濃厚で離れがたい円熟味を増したニンニク醤油に!
-
-
-
14
-
ほっといても、ニンニクに醤油は必ず染み込みますどうか、楽をして旨味だけを味わい尽くしてください(笑
-
-
-
15
-
追記:にんにくには通常、100gあたり約1mgの鉄分が含まれます。その鉄分が酸性になると、無色から青色へと変化します。
-
-
-
16
-
にんにくの青色は鉄分の色ということになります。漬けていて所々青くなっても醤油が染み込みわからなくなりますしカビではなく
-
-
-
17
-
鉄分含まれてますよって合図ですから気にせず普通に調理して下さいね。
-
-
-
18
-
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
調味料なので皆様のレポに
沢山ヒントがあります、
参考にお料理楽しんで下さいね♡
-
-
-
19
-
使い方に悩んだらフジぽんさんの我が家の定番♡手羽中の醤油焼きレシピID:6783175の醤油をこちらで試してみて♡美味♡
-