我が家の定番♡手羽中の醤油焼き
Description
ごく普通の味付けですが美味しいんです♡
冷めても美味しいのでお弁当にも♬
材料
(1パック全量)
作り方
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1
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手羽中は余分な水気があればキッチンペーパーで軽く拭く。
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2
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ビニール袋に醤油、酒、手羽中を入れ軽く揉み込み漬け込む。
お弁当に入れる時は前夜に仕込み朝焼くだけにしておくと簡単です。
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調味料少なく感じますが一晩漬け込むことで味がよくしみます。冷蔵庫開けた時に気がついたら裏返したり馴染ませて下さい。
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4
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グリルにアルミホイルをしき手羽中がくっつかないように並べ弱めの中火で焼きます。
よい焼き目がついたら
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裏返して更に火力を弱め焦がさないように中までしっかり焼きます。
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我が家は旧式グリルで片面ですが^^;
両面のご家庭は焦がさぬように焼くだけで完成です♪
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焼いている時から芳ばしいお醤油のいい香り〜♪1パック焼いてもぺろっと何本でもいけちゃいます(^O^)
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手羽中は骨付きで食べるところが少なめですが脂質の多い分ジューシーな味わい。是非手羽中で作って下さいね♪
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アルミホイル無しで焼くことで脂は落とせますがジューシー感なくなりパサつく原因に。ですがお好みでどうぞ。
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食べづらさはあると思いますが案外手を汚したくない夫などはお箸で上手に食べてます笑
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えっ♡マッハ並み超速初れぽ♡かわだんさんから頂きました✨ジプロックなら味馴染みも早いかも〜有難うございます♪
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こつゆ514さんが手羽先で作って下さいました♪焦がさぬようじっくり焼いて下さりすっごく照り②美味しそう♬有難うございます
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クック4649さんのにんにく醤油レシピID 6726090で手羽中祭り開催中〜♪笑シンプル醤油焼きバージョンアップです♪
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沢山のご参加&アレンジ参戦お待ちしてます〜(*^◯^*)
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クック4649さんが漬け込み手羽中を活用して大根と圧力かけて煮込んでいらっしゃると聞きこれはイケる!早速作ってみました♡
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大蒜醤油の旨みとコクでとっても美味しい煮物になります(^^)
宜しかったら是非お試し下さいね♪
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2021.5.27
「手羽中」の人気検索でトップ10入りしました♪
検索下さった皆さま有難うございます♡
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2021.6.5
お蔭様で話題入りすることができました♪有難うございます♡
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コツ・ポイント
漬け込み時間が短い時は醤油を多めにしても。
お好みで大蒜や生姜入り、食べる時に七味も合うと思いますが我が家はノーマルが好みです。
このレシピの生い立ち
久しぶりに作ったら懐かしんでいたので娘に覚え書きとして残したく。