春の味!わらびと油揚げの煮物の画像

Description

【人気検索トップ10入り】独特の歯応えのわらびと、上品なだしの味わいが、春を感じる一品です♪

材料 (2人分)

200g
1枚
だしの材料
だし汁
400cc
白だし
大2
みりん
小2
砂糖
小1
醤油
小1

作り方

  1. 1

    写真

    アク抜きしたわらびを5cmの長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切ります。

  2. 2

    写真

    だしの材料を煮立て、油揚げを加えて弱火で2分ほど煮ます。

  3. 3

    写真

    わらびを加えてアクを取りながら2分ほど煮、火を止めてそのまま味を含ませたら完成です!

  4. 4

    2021.5.4「わらびの煮物」の人気検索でトップ10入りしました!

コツ・ポイント

わらびのアクには発がん性物質があるので、必ずアク抜きしてから調理してください。アク抜き方法は、熱湯(1ℓ)に重曹(小1)を溶かし、わらびを入れて一晩置いた後、水洗いします。※お湯が熱すぎたり、重曹が多すぎると、わらびが溶けてしまうので注意!

このレシピの生い立ち

春にしか味わえない生のわらび。時間が経つと硬くなってしまうので、出来ればその日のうちにアク抜きして、美味しく食べてください。すぐに調理しない場合は、アク抜きしたわらびを水に浸して、冷蔵庫で保存してください。
レシピID : 6733413 公開日 : 21/04/14 更新日 : 21/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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はむはむワンコ
なんて優しい食材♡ひと口目で身体に優しいのがわかります。
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E吉☆
上品なわらびの煮物ですねえ。よりわたし好みに実山椒入りで。 お揚げさんは欠かせません!
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ひっこちん
旬のわらびと油あげの美味しい煮物です。
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yumikks
簡単1品助かりました!!