オクラとカニカマのポン酢和えの画像

Description

野菜が足りない時に、あと一品にオクラはサッと下茹で、ほぐしたカニカマと和えるだけ!すぐできる♪あっという間の簡単おかず♪

材料 (2人分~)

1パック
少々
1/2パック(60gくらい)
☆ポン酢or柚子ぽん
小さじ2~
☆砂糖
少々
☆ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ガクを削ぎ落としてヘタを切り、塩をまぶして板ずりをし、沸騰した湯で10秒ほど茹で、氷水にとる。

  2. 2

    写真

    水気をふいて、斜めに半分に切り、ほぐしたカニカマと☆を加えて和える
    ※味が足りなければ、塩や☆を加えてください。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

お惣菜コーナーの蒸し鶏とオクラの青じそポン酢和えが美味しかったので、カニカマで作ってみました。
レシピID : 6742621 公開日 : 21/04/19 更新日 : 21/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
えりこ82☆
家庭菜園のおくらでお世話になりました^^ポン酢でさっぱり頂けて美味しいです♡あと1品ねな助かりました☆有難うございます✨
写真
れん月
おひたし以外のレシピを知らなくて、作ってみました。彩りよく、簡単で美味しい♪インフルで隔離中のご飯が面倒で助かりました。
写真
☆meminon☆
砂糖は小さじ1入れてみました⭐︎簡単美味〜(*´꒳`*)これはお酒のアテにもいいですね!美味しい♪
写真
かなちん0807
ごま油の風味が美味しかった!