ぶりの照り焼きの画像

Description

片栗粉でとろ〜り、ふっくらぶりの照り焼き♪

材料 (2人分)

2切れ
塩(後で洗い流す)
適量
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
適量
コメ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ぶりに塩をつけて10分置いておき、塩を水で洗い流した後、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  2. 2

    写真

    片栗粉をつけて、フライパンにコメ油を入れて中火で焼く。

  3. 3

    ★の材料を混ぜてタレを作っておく。

  4. 4

    写真

    両面に焼き目がついたら、タレを流して煮詰まってきたら火を止める。(2〜3分)

  5. 5

    写真

    お皿に乗せて完成(*ノ∀`*)

コツ・ポイント

塩をふるのは臭みや内部の水分を取るため。
ふっくら焼き上がります。
冷凍したぶりは冷蔵庫で自然解凍します。
※ぶり、サバ、マグロは常温で解凍すると食中毒の原因のヒスタミンが生成され、加熱処理してもなくならないので注意。(ヒスタミン食中毒)

このレシピの生い立ち

ドンキでぶりが安かったから食べたくて初挑戦♪
購入してすぐに食べなかったので、容器ごと冷凍して冷蔵庫で1日解凍してから作りました。
レシピID : 6745378 公開日 : 21/04/21 更新日 : 21/04/28

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かおぽゃん
実はもう何度か作っています♡素敵レシピ感謝です♡