簡単&時短 アレンジ色々牛挽肉そぼろ
Description
簡単&時短で素朴な家庭の味が食欲をそそります。気持ちもお腹も満足させてくれるシンプルな一品です♪
材料
(作り置き分)
400g
砂糖
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1 1/2
酒
大さじ1 1/2
にんにくと生姜の擦り下ろし半々
大さじ1 1/2
生姜細切り
1 片~お好みの量
胡麻油(生姜を炒める時と最後に一回し)
適量
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1:1:1:1 簡単で覚えやすい割合です。
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チューブのにんにく(すりおろし)しょうが(すりおろし)を使い更に時短。
作り方
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1
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胡麻油で千切り生姜を軽く炒め、生姜の香りがしてきたら牛挽肉を投入。牛挽肉に火が通り始めたら合わせておいた調味料を入れて。
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2
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汁気が無くなるまで煮たら完成。
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3
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ご飯に混ぜても、かけても美味しいです。和風パスタやスパゲティや和風ピザのトッピングやトーストにのせたり一品で何役も!
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4
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スパゲティ100gに和風出汁小さじ2/3弱、椎茸と椎茸の戻し汁大さじ1~2ほどをスパゲティに絡めて牛挽肉をトッピング♪
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5
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和風ピザトーストに。ピーマン、トマト、チーズでアレンジ♪マヨネーズをかけて焼いても美味ですよ♪
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6
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栗丸うさぎ様
初作れぽありがとうございます♪美味しかったみたいでよかったです!
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コツ・ポイント
生姜の千切りを入れて味にパンチを!
このレシピの生い立ち
牛挽肉を使ったお料理のレパートリーが少ないのと、普段洋風にアレンジする事が多かったので、和風で作り置き出来て色んな料理に応用できる一品を考えました。簡単&時短&昔ながらの素朴な味付けなので、工夫次第で色々アレンジでき作り置きで節約♪