簡単&時短 アレンジ色々牛挽肉そぼろ

簡単&時短 アレンジ色々牛挽肉そぼろの画像

Description

簡単&時短で素朴な家庭の味が食欲をそそります。気持ちもお腹も満足させてくれるシンプルな一品です♪

材料 (作り置き分)

砂糖
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
にんにくと生姜の擦り下ろし半々
大さじ1 1/2
生姜細切り
1 片~お好みの量
胡麻油(生姜を炒める時と最後に一回し)
適量
1:1:1:1 簡単で覚えやすい割合です。
チューブのにんにく(すりおろし)しょうが(すりおろし)を使い更に時短。

作り方

  1. 1

    写真

    胡麻油で千切り生姜を軽く炒め、生姜の香りがしてきたら牛挽肉を投入。牛挽肉に火が通り始めたら合わせておいた調味料を入れて。

  2. 2

    写真

    汁気が無くなるまで煮たら完成。

  3. 3

    ご飯に混ぜても、かけても美味しいです。和風パスタやスパゲティや和風ピザのトッピングやトーストにのせたり一品で何役も!

  4. 4

    写真

    スパゲティ100gに和風出汁小さじ2/3弱、椎茸と椎茸の戻し汁大さじ1~2ほどをスパゲティに絡めて牛挽肉をトッピング♪

  5. 5

    写真

    和風ピザトーストに。ピーマン、トマト、チーズでアレンジ♪マヨネーズをかけて焼いても美味ですよ♪

  6. 6

    写真

    栗丸うさぎ様

    初作れぽありがとうございます♪美味しかったみたいでよかったです!

コツ・ポイント

生姜の千切りを入れて味にパンチを!

このレシピの生い立ち

牛挽肉を使ったお料理のレパートリーが少ないのと、普段洋風にアレンジする事が多かったので、和風で作り置き出来て色んな料理に応用できる一品を考えました。簡単&時短&昔ながらの素朴な味付けなので、工夫次第で色々アレンジでき作り置きで節約♪
レシピID : 6748929 公開日 : 21/04/27 更新日 : 22/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
栗丸うさぎ
簡単に出来る美味しい挽肉そぼろ。アレンジ出来ていいですね♪

初作れぽどうもありがとうございます。 色々アレンジ出来てお役に立てたみたいで嬉しいです。