材料ふたつ。ひよこ豆のお豆腐の画像

Description

なめらかでクリーミーな豆味の濃いお豆腐が出来ます。

材料 (約3人分)

乾燥ひよこ豆
250g
600cc(*ポイント欄参照)

作り方

  1. 1

    ひよこ豆を分量以上のたっぷりの水に一晩浸ける。

  2. 2

    ざるの下にボウルを置いて豆をざるにあける(*浸けておいた水も使うのでとっておく)。

  3. 3

    ミキサー/フードプロセッサーに豆と分量の浸け水を加えてドロドロになるまでしっかり攪拌する。

  4. 4

    さらし布を敷いたざるにあけて、‘おから’と‘豆乳’に分ける。おからの水分はしっかり絞って下さい。

  5. 5

    豆乳を鍋に入れて火をつける前に木べらで鍋底からよく混ぜる。弱めの中火にかけて常に混ぜながら温める。

  6. 6

    温まってきたら弱火にしてダマがないように混ぜながら加熱する。時々鍋を揺らしながらやるときれいに混ざりやすいです。

  7. 7

    とろみがついてカスタードクリーム状になったらOK。

  8. 8

    熱々のうちに水でさっと濡らしておいた型に入れて、型ごとトントンと落として空気を抜いてからお皿やラップで覆って常温におく。

  9. 9

    1〜2時間で固まります。お好みでその後に冷蔵庫で冷やしても。

  10. 10

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    お醤油とわさび、または柚子胡椒などで召し上がって下さい。甘味としてきな粉と黒蜜、メープルシロップなどもおいしいですよ。

  11. 11

    ←写真は茹でひよこ豆と塩めかぶ、ネギをのせました。お醤油をちょっと垂らして。

コツ・ポイント

乾燥豆を使って下さい(缶詰では出来ません)。私は少しゆるめ仕上がりが好きなので、水600ccで作っています。好みで調節どうぞ。おからは煎ってから他のお料理に使って下さい。

このレシピの生い立ち

大好物のひよこ豆で作るお手軽豆腐。作るうちに自分好みに落ち着いた分量です。覚書き。
レシピID : 6757770 公開日 : 21/05/02 更新日 : 21/05/02

このレシピの作者

KT121
菜園で野菜・ハーブなど無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、素材を活かした料理、ワイン、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。 イギリス在住。

https://www.instagram.com/kt121_kitchen/
https://youtube.com/@KT121_KITCHEN

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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ありんきー
海外在住です!大豆が手に入らないので諦めていましたが、レシピを見つけて挑戦!簡単にできてしっかり固まり味も美味しかったです!
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喜八&Hacchi
大きな器でかため、よそっていただきました。水を50cc少なくしたからか、火を通すのが微妙だったのか少し塊が残ってしまいました💦
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ふぁんころ
黒ひよこ豆なので色が微妙だけど笑 うま
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saki1010
おからと分けずに作りました。濃厚で美味しかったです。