タヒニと葛粉で作る♪ごま豆腐の画像

Description

まったり濃厚ごま豆腐。

材料 (約3人分)

タヒニ/ごまペースト
50g
だし汁
380cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と葛粉を入れて泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    タヒニと塩を入れてタヒニが完全に溶けるまで混ぜる。

  3. 3

    弱めの中火にかけて木ヘラで常に混ぜながら温める。

  4. 4

    温まってきたら弱火にしてダマがないように手早く混ぜながら加熱する。煮詰まってもったりとしたらOK。

  5. 5

    熱々のうちに水でさっと濡らしておいた型に入れ、型ごとトントンと落として空気を抜いてから冷水を張ったトレイに入れて冷ます。

  6. 6

    お醤油とわさび、または柚子胡椒などで召し上がって下さい。きな粉と黒蜜もおいしいですよ。

コツ・ポイント

手を休めずただひたすら混ぜる。

このレシピの生い立ち

作るうちに自分好みに落ち着いた分量です。覚書き。
レシピID : 6757791 公開日 : 21/05/02 更新日 : 21/05/02

このレシピの作者

KT121
菜園で野菜・ハーブなど無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、素材を活かした料理、ワイン、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。 イギリス在住。

https://www.instagram.com/kt121_kitchen/
https://youtube.com/@KT121_KITCHEN

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
rosyrose
簡単なのに、美味しく出来て大満足❤︎ リピします。
初れぽ
写真
さわきり
葛粉がなくてタピオカ粉で代用しましたが、美味しく出来ました!