トルコ☆大人気チョコギュルラッチ
Description
チョコ好きにはたまらない苺もたっぷりフルーティ「チョコギュルラッチ」
いつも子供たちの取り合いになります♪
いつも子供たちの取り合いになります♪
材料
(6~8人分)
ギュルラッチの皮
4〜5枚
1200ml
★グラニュー糖
120g
大さじ5~
ローズウォーター(お好みで)
大さじ1
200〜250g
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【トッピング】
適量
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私は25cm×35cmの容器を使っています。
作り方
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1
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ギュルラッチの皮を適当な大きさに割って使う。つるつるしてツヤがある面が上です。
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3
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苺とチョコレートを粗く刻む。
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4
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粗熱がとれたチョコ牛乳を1cup分コップなどの別の容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
(食べる前に使います)
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5
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深めのお皿に皮を並べる。隙間の部分は適当に割った皮を置く。
※私は一段につき1.5枚使っています。
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6
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鍋のチョコ牛乳をおたまで皮に満遍なくかける。
皮3段同じ作業で重ねていく。
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7
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刻んだチョコと苺を並べる。
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8
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生地をおいてチョコ牛乳をかける。
3段繰り返す。
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9
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冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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10
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食べる前にギュルラッチをナイフで適当な大きさに切る。
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11
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冷蔵庫で冷やしておいたチョコ牛乳を最後にかけて、お好みのトッピングをして出来上がり♪
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12
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【苺のギュルラッチ】もお勧めです♪
レシピID : 6764277
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コツ・ポイント
皮は牛乳をよく吸うので、最後の「追い牛乳」はマスト。
生地感がしっかりした重いのより軽い方が美味しいので、このレシピの分量では生地は4~5枚くらい使うのがちょうどよいと思います。
お好みでですが、あればローズウォーター少々加えるのがお勧め。
生地感がしっかりした重いのより軽い方が美味しいので、このレシピの分量では生地は4~5枚くらい使うのがちょうどよいと思います。
お好みでですが、あればローズウォーター少々加えるのがお勧め。
このレシピの生い立ち
ラマザン定番デザート「ギュルラッチ」のチョコレート版が美味しそうだったので、我が家のいつもの苺ギュルラッチレシピをアレンジして作ったら、子供に大好評。
去年から我が家のラマザンの夕食デザートに仲間入りしました。
去年から我が家のラマザンの夕食デザートに仲間入りしました。