練りごま不要!10分で完成♡担々麺の画像

Description

練りごま不要!牛乳で簡単に濃厚担々麺の出来上がり♡材料全部入れて一煮立ちさせるだけなので簡単♡

材料 (2人分)

◎にんにくチューブ
小さじ1
◎ごま油
小さじ1
★味噌
小さじ1
★豆板醤
小さじ1〜
★ラー油
小さじ1〜
★醤油
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒
小さじ2
400cc
200cc
★すりごま
大さじ2
生中華麺
2人前
トッピング
味付けゆで卵
1個
適量
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に◎を入れて中火にかけて炒める。

  2. 2

    写真

    ひき肉に火が通ったら★を入れて一煮立ちさせる。

  3. 3

    写真

    中華麺をたっぷりのお湯で茹で(表示時間どおり)水気を切る。
    器にスープ→中華麺→ひき肉をすくって入れる。

  4. 4

    写真

    ほうれん草、味付けゆで卵、白髪ねぎ、こしょうなどお好みで仕上げる。

  5. 5

    ◆トッピング◆
    ほうれん草は茹でた後水にさらしアク抜きし、水気を絞って5cm幅に切る。

  6. 6

    味付け卵は沸騰してから卵を入れて7分半ゆで、殻をむいて濃縮タイプのめんつゆとポリ袋に入れて1日漬け込みました♡

コツ・ポイント

◆長ネギは白い部分を使ってください。先に白髪ねぎを作り、余った部分をみじん切りにしてスープ用に使うといいですよ♩
◆麺はお好みのものを。太めが麺に絡んでおすすめ♡
◆トッピングはお好きなものを♩

このレシピの生い立ち

家でも美味しい担々麺が食べたいと思い作ってみました♡
レシピID : 6766168 公開日 : 21/05/05 更新日 : 21/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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あい♪らんど
今日も美味しく出来ました♪
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ヨダレチャン
お気に入りのレシピで今回で2回目!濃すぎず薄すぎずちょうどよく美味しかったです♪
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*sunlight*
リピです♪息子と2人ランチに担々麺が食べたいねと♬ねりごまなくても家にある調味料で簡単美味しく出来て嬉しいです
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クックゴリラパパ
鶏ガラと味噌多めの辛めにするとご飯が進む