苦味が無くなるにんじんの葉のかき揚げ

苦味が無くなるにんじんの葉のかき揚げの画像

Description

にんじんの葉はふりかけにもしますがバジルっぽくパスタにも使ったりします。このたびは新玉ねぎと一緒にかき揚げにしました

材料 (3人分)

4房
4/1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
適量
お塩
適量
 

作り方

  1. 1

    写真

    にんじんの葉をきれいに洗い水気を切って3センチ幅くらいにカットしてナイロン袋へ入れておく玉ねぎもスライスして入れる

  2. 2

    片栗粉、小麦粉、砂糖の粉類を先に入れてフルフルするそのあと醤油、水を入れて満遍なくシャカシャカする

  3. 3

    180度に熱した油で揚げる。すぐに揚がるので目を離さないように焦げないように気をつけて下さい

  4. 4

    写真

    お塩やお蕎麦の漬け汁につけて食べるのが大好きです

コツ・ポイント

焦げやすいので目を離さないことと出来るだけ水気を切ってナイロンに入れて粉類を先にまぶしてフリフリしているとサックリ揚がります

このレシピの生い立ち

母が一生懸命作ってくれたので新鮮なうちにかき揚げで戴きました
なるべく玉にならないように薄目に広げて揚げるとサクサク感が出るのでおすすめです
レシピID : 6773498 公開日 : 21/05/09 更新日 : 21/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
aentli
この季節の定番になりました。美味しい。葉が主役で、にんじんはもはやオマケです。
写真
かえるこ☆彡めん
カリカリサクサクしてほんのり甘い。にんじんの葉っぱのかき揚げにハマりそうになりました。。ありがとうございました!

ハマって頂けて嬉しいです〜!こちらこそ有難うございました

写真
hiroぴょん
人参の葉のかき揚げとは全く発想がなくて、このレシピで初めて作りました。食感がおもしろい!色も鮮やか。他の天ぷらと盛り合わせです

色が鮮やかなので付け合わせのアクセントにもなりますよね つくれぽ有難うございました

写真
TomoMarine
初めて人参の葉を食べました。かき揚げにすると人参と玉ねぎの甘さと相まって美味しく頂けました。レシピありがとうございます。