ふわふわバターロール。~HB使用~
作り方
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1
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ホームベーカリーのパンケースに、ドライイーストとドリール以外の材料を全て入れる。
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2
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ドライイーストを指定のところへ入れる。捏ね~一次発酵までおまかせします。
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3
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一次発酵後、手で軽くガス抜きをする。計量しながらカードを使って8分割する。丸めて閉じ目を下にする。
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4
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濡れ布巾orラップをかぶせ、約10~15分休ませる。(ベンチタイム)
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5
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成形する。
丸めた生地を、手で軽く叩いて広げる。両端を真ん中へ折りたたむ。そのままクルッと回して閉じる。
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6
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手で転がして雫型にする。さらに転がして25~30㎝に伸ばす。片方を細めにする。(幅にそこまで大差をつけない)
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7
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次に麺棒でのばす。
緩やかな雫型にする。太い方から緩めに巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じる。
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8
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オーブンシートを敷いた天板に並べる。(なるべく間隔を空けて)
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9
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濡れ布巾orラップをかぶせ、二次発酵する。室温でもオーブンの発酵機能でも。1.5~2倍に膨らめばいいです。
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10
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二次発酵後、オーブンを200度に予熱する。生地の表面に、ドリール(溶き卵,少量の水)を塗る。
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11
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190~180度に下げて、約13分焼く。
目安なので様子を見て行ってください。
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12
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焼き上がったら網の上で冷ます。
冷めたら保存袋に入れておく。
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コツ・ポイント
ロールパンは成形が難しいです。
極端な逆三角形にせず、緩やかな雫型にして長めにのばせたら良いです。
私もまだまだ練習中です。笑
ドリールを塗る時は優しく、生地を傷めないようにしましょう。
極端な逆三角形にせず、緩やかな雫型にして長めにのばせたら良いです。
私もまだまだ練習中です。笑
ドリールを塗る時は優しく、生地を傷めないようにしましょう。
このレシピの生い立ち
ロールパンは生地が硬くなりがちでしたが、生クリームを入れて柔らかい生地の配合になりました。成形はまだまだ練習中ですが( ´ ` ; )