ふわふわバターロール。~HB使用~の画像

Description

ふわふわなバターロール。成形にやや納得がいかなくても、とても美味しいお気に入りの配合です♪♪

材料 (8個分)

180g
20g
3g
砂糖
15g
バター
25g
蜂蜜
5g
90g
20g
溶き卵,水(ドリール)
適宜

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに、ドライイーストとドリール以外の材料を全て入れる。

  2. 2

    ドライイーストを指定のところへ入れる。捏ね~一次発酵までおまかせします。

  3. 3

    一次発酵後、手で軽くガス抜きをする。計量しながらカードを使って8分割する。丸めて閉じ目を下にする。

  4. 4

    濡れ布巾orラップをかぶせ、約10~15分休ませる。(ベンチタイム

  5. 5

    成形する。
    丸めた生地を、手で軽く叩いて広げる。両端を真ん中へ折りたたむ。そのままクルッと回して閉じる。

  6. 6

    手で転がして雫型にする。さらに転がして25~30㎝に伸ばす。片方を細めにする。(幅にそこまで大差をつけない)

  7. 7

    次に麺棒でのばす。
    緩やかな雫型にする。太い方から緩めに巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じる。

  8. 8

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。(なるべく間隔を空けて)

  9. 9

    濡れ布巾orラップをかぶせ、二次発酵する。室温でもオーブンの発酵機能でも。1.5~2倍に膨らめばいいです。

  10. 10

    二次発酵後、オーブンを200度に予熱する。生地の表面に、ドリール(溶き卵,少量の水)を塗る。

  11. 11

    190~180度に下げて、約13分焼く。
    目安なので様子を見て行ってください。

  12. 12

    焼き上がったら網の上で冷ます。
    冷めたら保存袋に入れておく。

コツ・ポイント

ロールパンは成形が難しいです。
極端な逆三角形にせず、緩やかな雫型にして長めにのばせたら良いです。
私もまだまだ練習中です。笑
ドリールを塗る時は優しく、生地を傷めないようにしましょう。

このレシピの生い立ち

ロールパンは生地が硬くなりがちでしたが、生クリームを入れて柔らかい生地の配合になりました。成形はまだまだ練習中ですが( ´ ` ; )
レシピID : 6779138 公開日 : 21/05/29 更新日 : 21/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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ながぴー♧
ふんわりしっとりに仕上がりました。形はイマイチですが美味しかったです。
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クックXLD1H1☆
ふんわりしたバターロールができます!
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わか★
初めてのロールパン♡生クリーム→牛乳でしたが、しっとりふわふわほんのり甘くて、とっても美味しく出来ました♡
初れぽ
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ゆずさくら0501
ふんわり柔らかで、ほんのり甘くて美味しかったです。言われる通り成形が難しいです。リピートさせていただきます。