初めての☆白神こだま酵母ドライのパン

初めての☆白神こだま酵母ドライのパンの画像

Description

初心者なのに、この酵母でふわふわパンが出来ました♪

材料 (9個)

150cc
白神こだま酵母ドライ
5グラム
↑を溶かすお湯(35℃)
15cc
10グラム
バター又はマーガリン
20グラム
はちみつ
25グラム
4グラム

作り方

  1. 1

    白神こだま酵母ドライをお湯で溶く。
    そのまま30分以上置いとく。

  2. 2

    HBに全ての材料入れてドライイーストのコースで生地作り。

  3. 3

    生地が出来たら9等分して、5分から10分ベンチタイム

  4. 4

    丸や、ロールなど、好きな形に成形する。

  5. 5

    オーブン40度で2次発酵30分くらい。(生地が1.5~2倍になるまで時間を調節する。)
    照り用の卵や牛乳は好みで。

  6. 6

    180℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
    ちょうどいい色に焼けたらOK!!

コツ・ポイント

酵母は、説明書には5分と書いてあるけど、実際30分くらい置いて、プツプツ言うくらいがベスト!!
…と、材料屋さんの方が教えてくれましたw

このレシピの生い立ち

初心者のクセに、とうとう白神こだま酵母ドライを手に入れてしまったのでw
レシピID : 677976 公開日 : 08/11/07 更新日 : 08/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックOOCV7Y☆
生地もとても扱いやすく、ふわふわでもっちりしててとても美味しかった。ウインナー入りとチーズ入りも作りましたが美味しかったです。
初れぽ
写真
ひみつのアッコ
ふんわり焼けました。何でも合いそうな優しい美味しさ♪ご馳走さま。

ありがとうございます☆ 私も久々に作ろうかな♪