#カブの葉と#大根おろしの汁の#味噌汁

#カブの葉と#大根おろしの汁の#味噌汁の画像

Description

廃棄しがちな大根おろしの汁とカブの葉を合わせて美味しい味噌汁に成りました#エコレシピ

材料

大根おろしの汁
あるだけ
1株分
だし入り味噌
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大根おろしをした時の汁をを使います

  2. 2

    写真

    カブの葉を3㎝位に切りナベに入れ水を加えてと煮立てます。アクが出るので取り除きます。

  3. 3

    写真

    だし入り味噌を加えて出来上がり。

コツ・ポイント

カブの葉は良く洗って切ります。大根おろしの汁もカブの葉も直ぐ煮えます。だし入り味噌でなけてば味噌と出汁を使います。

このレシピの生い立ち

大根おろしの汁はいつもそのまま飲んでいたのですが味噌汁に入れると良い出汁が出て美味しく出来上がりました。
レシピID : 6784777 公開日 : 21/05/17 更新日 : 22/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
R2016
大根おろしの汁をどうにかしたいと思いこちらで。カブの葉もおいしいですね。どちらも、捨てるのはもったいないです!
初れぽ
写真
GoGo島みかん
捨てるならお試しにと。味も変わらないしたぶん栄養も何かしらあるよね。いいレシピです。