うちの定番卵焼きの画像

Description

マヨネーズと牛乳を入れる事で、しっとりしたコクのある卵焼きになります。お弁当にいかがですか?

材料 (作りやすい分量)

三個
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/3
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1強
味の素
適量
コショウ
適量
適量

作り方

  1. 1

    卵をボウルに割り入れる。塩、砂糖、牛乳、マヨネーズ、味の素、コショウ、万能ネギを入れてよくかき混ぜる。

  2. 2

    卵焼き用フライパンに油を入れて、火をつける。フライパンがよく温まったら卵液を3~4回に分けて流し入れて焼く。

  3. 3

    お陰様でR3年10月18日に話題入りしました。つくれぽを下さった皆様、ありがとうございます。

  4. 4

  5. 5

  6. 6

  7. 7

  8. 8

  9. 9

コツ・ポイント

マヨネーズが卵液に完全に溶けませんが、そのまま焼いて大丈夫です。火加減は、弱めの中火で焼くとふっくら焼き上がります。

このレシピの生い立ち

昔、母から教えてもらった卵焼きのレシピに、マヨネーズを加えてみたら美味しかったのでメモにしました。
レシピID : 6810573 公開日 : 21/06/02 更新日 : 22/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

71 (39人)

ダリア☆さんこんにちは(*^^*)つくれぽありがとうございます♡ふっくらこんがり焼けていて美味しそうですね✨

na-noさんつくれぽありがとう♡先日久々に卵焼き作ったら形がいびつに(^_^;)たまに作らないと。春休み期間ゆっくり休んでね✨

写真
4児男子母さんの台所
息子のお弁当に入れたよ〜。そろそろ息子のお弁当作りも終わりだわ〜と少し淋しくなったり…ふわふわ美味しい卵焼き喜んでました〜♪

リピートありがとうございます(*^^*)息子さんのお弁当作り長い間お疲れ様でした♡毎日の早起きは大変だけど、無くなるのも寂しいね

写真
あーこ姐
しっとりしていて美味しい卵焼き♡牛乳とマヨネーズでコク旨~♪巻きやすくて綺麗に仕上がりました(*´∀`*)

あーこ姐さん今晩は(*^^*)つくれぽありがとうございます♡ネギがたっぷり入って美味しそうですね✨味付け気に入って頂き嬉しい♪