油揚げの甘煮の画像

Description

定番のおいなりさんの皮です。

材料 (おいなりさん10個分)

5枚
出し汁
200cc
◼️みりん
大さじ2
◼️砂糖
大さじ2
◼️醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に出汁■みりん、三温糖、醤油を入れ火にかけます。

  2. 2

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    湯通しして油抜きした油揚げを加えて弱火で煮ます。

  3. 3

    写真


    落し蓋をして20分位煮たら火を止めて煮汁を含ませます。

  4. 4

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    バットに移して一晩休ませます。

  5. 5

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    汁気を絞って半分に切ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

油揚げは手で叩いて空気抜きし、焦がさないようにして煮ます。醤油の代わりに白だし、三温糖の代わりに黒糖等も美味しい。

このレシピの生い立ち

おいなりさんを手作りするようになってから、油揚げを安く購入した時に作る事が多いです。
レシピID : 6814680 公開日 : 21/06/05 更新日 : 21/06/05

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