チーズケーキ風ヨーグルトケーキの画像

Description

スフレチーズケーキみたいにシュワってします。ジャム、メープルシロップも合いそう。さっぱりあっさりですが、チーズケーキ風。

材料

豆乳ヨーグルト(無糖)水切りする
400g
豆乳ヨーグルト(加糖)
1カップ(110g)
3個分
砂糖
大さじ3
3個分
マヨネーズ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    豆乳ヨーグルト(無糖)を水切り。コーヒーフィルターにかけて一晩おく。

  2. 2

    卵白、砂糖を入れてメレンゲを作る。

  3. 3

    水切りした豆乳ヨーグルト、加糖の豆乳ヨーグルト、卵黄、マヨネーズをよく混ぜる。粒々しちゃうときは裏ごしする。

  4. 4

    3に小麦粉を振るいながら入れて混ぜる。

  5. 5

    4にメレンゲを入れてさっくり混ぜる

  6. 6

    オーブンを160°に予熱する。

  7. 7

    型に生地を入れて空気を抜き、天板にお湯を入れて、40分湯煎焼きする。

  8. 8

    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして次の日が美味しいです。

コツ・ポイント

水切り具合によっては粒々になりやすいかも。出来上がりの滑らかさのためには、ひと手間、裏ごしした方がいいです。豆乳ヨーグルト(加糖)は水切りしません。マヨネーズはチーズに近いコクを出すために入れています。

このレシピの生い立ち

乳製品アレルギーの息子にもチーズケーキを食べさせたいと思って、試行錯誤しました。
レシピID : 6836867 公開日 : 21/06/20 更新日 : 21/06/20

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