抹茶あずきシフォン
作り方
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1
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卵黄ときび砂糖をハンドミキサーの中速で白っぽくふんわりするまで泡立てる。筋が残り、立体的に跡が残るくらいまで泡立てる。
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2
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ハンドミキサーの中速で泡立てながら、太白ごま油を少しずつ加えて混ぜる。
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3
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牛乳を一度に加えて、外したハンドミキサーの羽根でぐるぐる混ぜる。
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4
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薄力粉、強力粉、抹茶、ベーキングパウダーをよく混ぜておき、卵黄生地にふるい入れて泡立て器で練るようにしっかり混ぜる。
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5
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卵白にきび砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの中速で軽くツノが立つくらいまで泡立てる。
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6
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ハンドミキサーの羽根をゆっくりと上下
させながらボールをゆっくりと回し、低速でキメを整える。
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7
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小豆に薄力粉小さじ1(分量外)を加えてまぶしておく。
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8
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メレンゲを3回に分けて加え、泡立て器で切るように混ぜる。
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9
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混ざり切る一歩手前でゴムベラに持ち替え、「の」の字をかくようにそこからすくい上げるようにして混ぜる。
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10
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生地を型に流し入れて、粉をまぶした小豆を全体にまんべんなく散らす。
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11
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170℃のオーブンで40分焼く。焼きあがったら瓶などに刺して逆さにして冷ます。
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12
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詳しい作り方はこちら
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コツ・ポイント
シフォン型は必ずアルミ製のものを使って下さい。
今回使用している小豆は、「濡れ小豆」という商品で、ろくキッチンの公式BASEショップでのみ取り扱っています。あんこ専門店がお菓子用に炊いた小豆なので、甘すぎず扱いやすいです。
今回使用している小豆は、「濡れ小豆」という商品で、ろくキッチンの公式BASEショップでのみ取り扱っています。あんこ専門店がお菓子用に炊いた小豆なので、甘すぎず扱いやすいです。
このレシピの生い立ち
Youtubeで人気のろくキッチンがクックパドでレシピを公開します。
今回は小豆の入った抹茶のシフォンケーキ。
小豆がなければ抹茶のみでも構いません。
初心者でも作りやすいレシピです。
詳しい作り方はYoutubeでも見られます。
今回は小豆の入った抹茶のシフォンケーキ。
小豆がなければ抹茶のみでも構いません。
初心者でも作りやすいレシピです。
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