人気店の味♡マリトッツォ
作り方
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1
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ホームベーカリーに最強力粉、上白糖、塩、ドライイーストを入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。
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2
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卵、牛乳、生クリームを入れる。
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3
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バターを入れる。
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4
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ホームベーカリーの生地こねコースで生地をこねる。普通の強力粉の場合、生地がべたつくことがあるのでその場合は強力粉を足す。
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5
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生地がこね上がったら取り出して生地をツルンとした状態に丸め直す。
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6
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とじ目を下にしてボールに入れ、ラップをかけて40℃で40分休ませる。(一次発酵)
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7
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一次発酵が終わると生地の大きさが約2倍になる。強力粉をつけた指で真ん中に穴をあけて、そのあとがそのまま残ればよい。
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8
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軽く手を握ってガスを抜く。
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9
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カードで生地を台の上に取り出す。
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10
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生地の上下をカードで2/3ずつ切り取り、両端をもって1本に伸ばす。
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端から生地を切り分けて8等分する。1つずつ生地をスケールに乗せてはかりながら分割するとよい。
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生地をつるんとした状態に丸め直し、とじ目を閉じる。
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ラップをかけて10分程休ませる。(ベンチタイム)
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生地を休ませたら、一度生地をつぶしてもう一度丸め直し、とじ目をしっかり閉じる。
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生地を天板に並べて40℃で30分休ませる。(二次発酵)
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生地の大きさが1.5倍になれば、二次発酵が出来た目安。表面に溶き卵を塗って200℃のオーブンで12分焼く。
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焼きあがったら完全に冷めるまでケーキクーラーなどにとって置いておく。
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パンが完全に冷めたら、パンナイフで切込みを入れる。最後まで切り落とさないように気を付ける。
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生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーの中速で8~9分立てくらいに泡立てる。
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コップなどに絞り袋をたてて、ゴムベラで奥に押し付けるようにして途中に空気が入らないように生クリームを詰める。
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パンの奥側からジグザグに生クリームを絞っていく。
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その上にさらに生クリームを絞る。
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パレットナイフで中央から端に向かってクリームをならす。
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生クリームが平らにならせたら、半分(大きいものは3枚スライスなど)に切ったイチゴを生クリームの表面にくっつける。
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仕上げに泣かない粉糖をふって出来上がり。要冷蔵。冷蔵庫に入れるとパンが少し固くなるので常温でしばらく置いてから食べる。
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詳しい作り方はこちらから
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コツ・ポイント
生クリームを絞ったマリトッツォをいったん冷やして、溶かしたチョコレートをつけるとチョコマリトッツォ。
アレンジは自在です。
https://youtu.be/WNryS_p29wY
このレシピの生い立ち
今回は人気のマリトッツォ!
お店でも出しているのと同じレシピです♡
人気のマリトッツォをお家で手軽に手作りしてみてね。
つくれぽお待ちしています。