イワシ巻き巻き♪イワシの大葉チーズフライ

イワシ巻き巻き♪イワシの大葉チーズフライの画像

Description

【イワシで巻きフライ♪】イワシの大葉チーズフライ

材料 (2)

5尾
5枚
【調味料】
大さじ2杯
1個
パン粉
大さじ5杯
大さじ5杯

作り方

  1. 1

    写真

    ・生イワシは、頭を落とし、内臓を取ります。

  2. 2

    写真

    ・腹を開き、中骨を取り除き、手開きにします。

  3. 3

    写真

    ・キレイに洗い流して、水気をしっかりと取ります。

  4. 4

    写真

    ・開いたイワシに、大葉とチーズを乗せて、尾の先端に向かって巻いていきます。

  5. 5

    写真

    ・巻き終わりを楊枝で止めます。

  6. 6

    写真

    ・小麦粉→溶き卵液→パン粉の順に、しっかりと付けていきます。

  7. 7

    写真

    ・フライパンに揚げ油を入れて、転がしながらじっくりと3分半〜4分程、揚げていきます。

  8. 8

    写真

    ・時間が経ったら油から出して油を切ります。

  9. 9

    写真

    ・少し予熱で2分〜3分放置した後、半分に切ります。

  10. 10

    写真

    ・盛り付けたら出来上がりです♪

コツ・ポイント

YouTube動画でも作り方を掲載しているので、こちらでもご覧ください♪

https://youtu.be/reMY9G2jQ54

このレシピの生い立ち

今が旬のイワシを豪快に1匹使って、フライにしました♪
中に、大葉とチーズを挟んであるので、コクのある香りとイワシの風味がいい味を出してくれますよ♪
レシピID : 6859448 公開日 : 21/07/08 更新日 : 21/07/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
むしゃむしゃもぐもぐ
中州のを思い出して明太子プラス美味感謝です!フライ時チーズがとろけて出そうで出ない不思議。手前で止めて予熱が功を奏したのかな。
初れぽ
写真
ベジィ
畑で取れた大葉がたくさんあったので、入れてみました。普通のチーズとクリームチーズでは、やはりクリームチーズが美味しいですね。