【覚書】私の手ごねパンの画像

Description

家族に大好評のパン

材料

500g
10g
きび砂糖
10g
白神こだま酵母ドライ
10g
イースト液用ぬるま湯
40g
オイル
20g
ぬるま湯+マグネフォース+卵
220g

作り方

  1. 1

    写真

    粉から軽量しながら入れる
    塩とイースト液は離して!
    粉…アーモンドプードル、糠、ココナッツ、全粒粉など

  2. 2

    材料をスプーンで軽く混ぜてまとめる。まとまらなければ手でまとめる。

  3. 3

    写真

    2倍に膨れるまで一次発酵

  4. 4

    手ごね15分
    レーズン、ゴマなど入れるならここで

  5. 5

    写真

    二次発酵40分ほど

  6. 6

    写真

    軽く空気を抜きつつ成形
    →オーブンあたたまるまで、濡れ布巾をかけて最後のベンチタイム

  7. 7

    写真

    180度15分焼いて完成♫
    小さめパンは焼き時間少なめ、焦げそうならアルミホイルを被せる

  8. 8

    写真

    まきまきミニあんぱん。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

手作りしたくて!
レシピID : 6883567 公開日 : 21/07/28 更新日 : 21/09/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
にこにこおかぴん
初めて白神こだま酵母使いましたが、ふんわり美味しくできました!また作ります!