【覚書】私の手ごねパン
Description
家族に大好評のパン
材料
作り方
-
-
1
-
粉から軽量しながら入れる
塩とイースト液は離して!
粉…アーモンドプードル、糠、ココナッツ、全粒粉など
-
-
-
2
-
材料をスプーンで軽く混ぜてまとめる。まとまらなければ手でまとめる。
-
-
-
3
-
2倍に膨れるまで一次発酵
-
-
-
4
-
手ごね15分
レーズン、ゴマなど入れるならここで
-
-
-
5
-
二次発酵40分ほど
-
-
-
6
-
軽く空気を抜きつつ成形
→オーブンあたたまるまで、濡れ布巾をかけて最後のベンチタイム
-
-
-
7
-
180度15分焼いて完成♫
小さめパンは焼き時間少なめ、焦げそうならアルミホイルを被せる
-
-
-
8
-
まきまきミニあんぱん。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
手作りしたくて!