業務スーパーで一品!菜の花のわさび和え

業務スーパーで一品!菜の花のわさび和えの画像

Description

業スー冷凍野菜で簡単に作れる一品です。わさびを効かせつつマヨネーズ入りでまろやかな美味しさ!

材料 (作りやすい分量(小鉢約6〜7個分))

業務スーパーの冷凍菜の花
1袋
●マヨネーズ
大さじ2
●わさび、麺つゆ、白すりごま
各小さじ1
●砂糖
少々
1パック
適量
適量
 

作り方

  1. 1

    写真

    今回は業務スーパーの菜の花の冷凍を1パック使います。
    下茹でもカットも済んでいるので便利です。

  2. 2

    写真

    ●をボウルに合わせ、和え衣を作る。

  3. 3

    写真

    フライパンまたは鍋に菜の花が全て浸る程の湯を沸かす。沸騰したら塩と凍ったままの菜の花を入れ、ほぐれるまでサッとゆがく

  4. 4

    写真

    菜の花をザルに取り、水で冷やす。その後、手でしっかりと水気を絞る。和え衣と合わせて完成。(味はお好みで加減)

コツ・ポイント

菜の花を入れると湯の温度が急激に下がりますが、再沸騰するまで茹でる必要はありません。熱湯に入れてから(温度が下がっても)2分ゆがく程度でOKです。それ以上は柔らかくなりすぎるので注意。
すりごま増量も◎完成したものに更に鰹節をのせても◎

このレシピの生い立ち

何かあと一品という時によく作ります。覚書のためにもレシピにしました。
レシピID : 6885526 公開日 : 21/07/30 更新日 : 24/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ちぃちぃぱっぱ★
いつも辛子和えですが、ワサビも合いますね!
初れぽ
写真
キュキュットさん
菜の花も鰹節も使い切れるのが嬉しい!わさびで爽やかな副菜になりました!